«Зверь никогда не доходит до такого страшного падения, до какого доходит человек» (И. В. Бердяев) (ЕГЭ обществознание)

Принятое в христианстве выражение указывает на человека как на «венец творения», делая людей выше остальной природы, растений, животных. Но И. В. Бердяев в своём высказывании говорит о том, что нет зверя страшнее, чем люди. Хоть животные и убивают друг друга, но делают это исключительно ради выживания. Они не имеют злых умыслов, в отличие от человека. Когда люди убивают просто так, ради веселья, удовольствия — это можно назвать страшным нравственным падениям. Сюда же можно отнести пьянство, наркоманию, насилие. Всё это присуще только людям, не животным.

Я полностью согласна с автором.

Человек является биосоциальным существом, то есть сочетает в себе биологические и социальные качества, свойства, потребности. Как биологическая или природная сущность человек является частью природы, он порождён природой, подчиняется общим законам биосферы, имеет инстинкты и природные потребности в пище, воде, воздухе. Но только находясь в обществе человек овладевает языком, сознанием, культурой, навыками поведения в обществе и способностями к труду. Общество создаёт культуру как искусственную среду обитания — «вторую природу». Люди способны контролировать свои инстинкты. Как регулятор общественных отношений выступают социальные нормы: нравственность, мораль, законы. Основные их принципы — не причинение вреда другому. Всё это и отличает нас от животных, но, к сожалению, не всегда делает нас лучше их. Люди создали алкоголь, наркотики. Часто не видят меры в их потреблении. Люди могут убивать друг друга не ради того, чтобы обеспечить себе пропитание или защититься. В качестве примера можно привести холокост. Во-первых, людей убивали только по расовому признаку. Во-вторых, делали это разными извращёнными способами. Можно найти музеи, где выставлены сумки, перчатки, которые пошиты из человеческой кожи евреев и пленных во времена второй мировой войны. Это действительно страшное падение, до которого дошли люди.

Таким образом, можно сделать вывод, что иногда люди действительно могут быть даже более жестоки, чем животные. Как говорил Максим Горький: «Человек — это звучит гордо». Оставайтесь настоящими людьми.