Проблема влияния красоты природы на человека (К.Г. Паустовский "Средняя полоса России - страна необыкновенная. Достаточно увидеть...") (ЕГЭ по русскому)

Красота природы нашей страны необыкновенна. Широчайшие полноводные реки, изумрудные леса, ярко-синее небо. Какой по-настоящему богатый выбор для русских художников! Но как влияет на нас красота природы? Какой след в душе человека она оставляет? Эти вопросы в своем тексте раскрывает К.Г. Паустовский.

В тексте, предложенном для анализа, К.Г. Паустовский ставит проблему влияния красоты природы на человека.

Раскрывая ее, автор размышляет над тем, как природа прививает нам чувство любви к Родине. Он обращает внимание на то, что, увидев лишь раз просторы нашей страны, сердце навсегда покоряется ей. "Я высунулся в окно, и вдруг у меня перехватило дыхание", - пишет Константин Георгиевич. Красота природы вызвала у него восторг, восхищение. Приехав в Москву, он решил посетить Третьяковскую галерею. Картина Левитана "Золотая осень" поразила его настолько, что он даже не мог поверить, что такая красота существует на самом деле.

К.Г Паустовский считает, что красота природы пробуждает в нас чувство любви к Родине, привязанность к ней.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Россия - страна с необыкновенно богатой природой. Думаю, нет такого места, где человек не мог бы найти того, что навсегда запомнит его сердце.

Проблема влияния красоты природы нередко ставится и в литературе. В пример можно взять повесть А.П. Чехова "Степь". Егорушка был поражен красотой и величием степи настолько, что он начинает придавать ей человеческие черты. Ему казалось, что степное пространство способно и страдать, и радоваться, и тосковать.

Большое внимание красоте природы уделяют поэты в своих произведениях. Р. Ивнев в стихотворении "Наедине с природой" размышляет о том, как влияет природа на человека. Он говорит, что наедине с природой люди начинают мыслить заново. Открыто и чисто. и ни за какие деньги он не покинет того тихого уголка, где человек становится самим собой.

Красота нашей природы обворожительна. Но, восхищаясь ей, мы не должны забывать, что эта красота может исчезнуть от пагубного воздействия на окружающую среду. И тогда наши потомки смогут увидеть очарование природы лишь на полотнах художников прошлых веков.