Достаточно ли времени предрасположено человеку, чтобы всё успеть? Как человек относится к времени? (ЕГЭ по русскому)

Достаточно ли времени предрасположено человеку, чтобы всё успеть? Как человек относится к времени?

Данная проблема дефицита времени волнует каждого человека на земле. Сколько бы новых технологий не было изобретено, нехватка времени будет только увеличиваться. Человек не умеет ценить время, и именно поэтому его всегда не хватает. Статья Даниила Гранина посвящена теме времени, о невиданном масштабе нехватки времени. Каждый журналист, философ писал и раздумывал о данной проблеме. Человечество становится умнее, сообразительнее с каждый днем и поэтому прогресс не стоит на месте. Для экономии времени люди создают новые вещи, которые при использовании ускоряют тот или иной процесс. Прогресс ведь и нужен для того, чтобы сэкономить время «деловому» человеку. Так вместо писем появились телеграммы, телефоны, шариковые ручки, эскалаторы, лифты, телевизоры, универсалы и многое другое.

И автор говорит, что «все изобретается для того, чтобы сберечь человеку время». Казалось бы, что данная проблема неразрешима, но она заставляет задуматься о том, что возможно ли создать техническое средство дабы помочь нашему человечеству. «…цейтнот становится всеобщим» — заявляет автор. Ведь как бы Мы не старались, нехватка времени только возрастает. Гранин пытается нам донести о том, что человек может расставить приоритеты, не тратить драгоценное время на разные мелочи и учиться правильно распоряжаться им.

Позиция автора состоит в том, что человек не способен контролировать время и неумение организовывать свое время человек упускает возможность реализовать себя, обогащать свой внутренний мир, получше узнать мир , возможно познакомиться с новыми людьми, путешествовать по миру. Он пишет: «Времени нет ни у школьников, ни у студентов, ни у стариков…».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Он видит проблемы и пытается помочь людям решить её. Но, действительно, в наше время особо ценятся люди, которые отдают себя полностью работе, которые приходят домой и обессиленные «валятся» на свою кровать. Именно эти люди стали успешными, построили свою карьеру, но они не видели настоящих красок жизни. Вспоминаются слова Обломова «а жить-то когда?» и с ним нельзя не согласиться. О нехватке времени многие писатели упоминали в своих произведениях. Обратимся к отрывку из произведения О.Германа «Роман биржевого маклера». Гарви много уделял времени своей работе («у меня ровно минута времени»), что забыл обо всем что происходило вокруг него. Он был влюблен в Мисс Лесли и сделал ей предложение. «Неужели ты забыл, Гарви?», — спросила Мисс Лесли. Ведь они обвенчались еще вчера в восемь часов вечера в Маленькой. Можно ли это назвать полноценной жизнью? Если ты становишься рабом своего дела, то ты будто теряешься во времени, в пространстве, чувствуешь себя белкой в колесе… Ведь это не жизнь! Ты должен чувствовать каждый прожитый день, каждую минуту, каждый миг. Время является одним из главных вещей каждого человека.

Чего лишает себя в первую очередь, пытаясь сэкономить время? А времени не хватает на друзей, на родных, на обыкновенные раздумья, стоя посреди осеннего леса. И вскоре, если человечество не научится ценить время, то его станет настолько мало, что не хватит ни на что.