Как молодёжь относится к времени? По тексту М. С. Шагинян «Есть такая пословица...» (ЕГЭ по русскому)

Как молодёжь относится к времени? Именно эту проблему ставит М. С. Шагинян в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор размышляет о том, что «часы, дни проходят у молодого поколения, полного сил существа впустую». И даже, когда им напоминают о необходимости «к такому-то успеть сделать», они не воспринимают эти слова всерьёз. Этим примером литературовед даёт понять, что современная молодёжь живёт, бесцельно тратя свою жизнь на пустяки и верят, что они всё успеют наверстать.

Что происходит со способностями людей, которые не ценят время.

Отвечая на этот вопрос, М. С. Шагинян сравнивает столь нерациональное времяпрепровождение с «пустым конвейером, на который ничего не положено» и приводит в пример скрипача, у которого «не выходит знакомый ему пассаж». Объясняя почему так происходит, автор пишет, что «пустое время» между людьми и их делом — это пропущенный промежуток жизни, из-за которого «способности притупляются». Этот пример показывает, что люди не должны тратить своё время впустую, а, наоборот, ежедневно уделять внимание развитию своих талантов.

Эти примеры-иллюстрации, поясняющие друг друга, позволяют автору, а вместе с ним, и читателю, понять, что время, потраченное бесцельно, прожито зря.

Позиция М. С. Шагинян предельно ясна. Она считает, что у современной молодёжи «лёгкое и пустое отношение к времени». Невозможно не согласиться с позицией писательницы, поскольку я также считаю, что молодое поколение нерационально проводит дни своей жизни, полной сил и энергии, не думая о скоротечности времени. Становится непонятно, как человек, который тратит бОльшую часть жизни на развлечения и бездействие вместо того, чтобы двигаться к цели, может стать успешным. Свою точку зрения я хотел бы подтвердить, приведя в качестве примера роман И. А. Гончарова «Обломов», в котором главный герой проводит всю свою сознательную жизнь в мечтах и снах. Пустое времяпрепровождение стало основной причиной того, что Илья Ильич потерял себя.

Хочется верить, что после прочтения текста М. С. Шагинян молодое поколение задумается о ценности времени в их жизни.