Согласны ли вы с утверждением, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые?» по Ф. М. Достоевскому «Преступление и наказание», М. Горькому «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», — писал М. А. Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита». Когда я читал его, именно эта фраза зацепила меня. Что есть зло? Это нечто дурное, противоположное добру, охватывающее все негативные черты человека, такие как жадность, агрессивность, эгоистичность, нечестность, лень… Но ведь люди не рождаются такими! Значит, есть причины, которые влияют на появление этих качеств.

Я не могу не согласиться с высказыванием писателя: таким главным фактором является несчастье.

Горе, бедность, невзгоды часто порождают злодеяния. Это доказывает Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников, разделял людей на два типа: «твари дрожащие» и «право имеющие». Руководствуясь своей теорией, пытаясь проверить себя, «Наполеон» ли он или «вошь», он вонзил топор в старуху-процентщицу, причинявшую людям много зла. Сколько же злости таил в себе этот молодой человек, раз он решился на такое страшное деяние — убийство! Очевидно, что-то послужило поводом не только к преступлению, но и расколу личности Родиона Романовича. И действительно, это нищий человек, бросивший учёбу в университете из-за нехватки денег. Он выживал в каморке, находившейся на чердаке пятиэтажного дома и «походившей более на шкаф, чем на квартиру» (сам герой не раз подчёркивал замкнутость пространства, сравнивая комнату с сундуком, каютой или даже гробом). Именно из-за несчастий, настигнувших Раскольникова, он стал замкнутым, неразговорчивым, в каком-то смысле апатичным. Читатель видит его злым, но это не так: герой страдает, жизненные обстоятельства привели его к такому состоянию.

Несчастье может преследовать человека с самого рождения, и оттого он кажется людям озлобленным. Об этом пишет известный драматург М. Горький в своей пьесе «На дне». Читатель знакомится с историей одного из ярких героев произведения, Васьки Пепла: ещё в детстве общество повесило на него клеймо сына вора, которое и подтолкнуло его к преступной деятельности; он два раза сидел в тюрьме из-за краж, а затем оказался в ночлежке для опустившихся на социальное дно. Казалось бы, что можно ожидать от вора, от человека «без чести, без совести»? Но Пепел сам не желает продолжать воровскую жизнь. Он хочет начать всё с чистого листа, забрать Наташу из этого ада и уехать в Сибирь. Несмотря на то что герой живёт «волчьей жизнью», не верит в идеалы совести, злым его назвать нельзя. Несчастье сделало Ваську Пепла таким, но в нём осталось человеческое, доброе: эмпатия к хорошим людям, ощущение иной, правильной жизни, желание выкарабкаться со дна.

М. А. Булгаков был прав. Злых людей действительно нет. Разные неурядицы приводят к тому, что человек становится «злым», но злым в кавычках. В действительности оказывается, что он на самом деле несчастен. Страдание толкает людей совершать зло, страдание является первопричиной человеческих бед. Именно поэтому я полностью согласен с мыслью советского писателя.