Согласны ли вы с утверждением, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»? «Преступление и наказание», «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зло — это всё, что приносит несчастье, что разрушает, разъединяет, становится основой вражды. Но почему же люди в таком случае совершают злые поступки, сознательно стараются навредить окружающим. Один из героев М. А. Булгакова сказал: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Я разделяю взгляды Иешуа. Ведь тот, кто сам претерпел горечь и обиду, прошел через унижения и испытания, способен причинить боль и вред другим.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к примерам из художественной литературы. Так, в романе

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Свидригайлов поначалу предстаёт перед нами очень жестоким человеком, а поступки, совершаемые им поистине способны ужаснуть и повергнуть в шок читателя. Позже мы понимаем, что причина его поведения кроется в том, что сам он был глубоко несчастлив.

Впоследствии Аркадий Свидригайлов даже старался хоть как-то искупить свою вину: помогал нуждающимся, например, Соне Мармеладовой и сиротам. К сожалению, финал этой истории печален: герой кончает жизнь самоубийством. Автор же стремится донести до читателей мысль о том, что люди, творящие зло, чаще всего сами не знают счастья и радости, поэтому и сеют вокруг себя горе и беды.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин представляет собой эгоистичного и холодного, несчастливого и жестокого человека, который уже давно живёт «не сердцем, а головой». Он совершает множество поступков, которые причиняют боль всем тем, кто его знает. Но автор показывает нам, что таким его сделало общество, которое не только не было способно понять и любить его, но насмехалось над ним и оскорбляло его. Таким образом, мы понимаем, что «несчастный человек жесток и черств. А всё лишь из-за того, что добрые люди изуродовали его».

В заключение я хочу сказать, что необходимо стремиться к счастью, наполнять себя им, потому что только тогда захочется дарить его другим людям. А тот, кто сам несчастлив, способен лишь на злые поступки, причиняющие вред окружающим.