Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы (ЕГЭ по русскому)

Какова роль литературы в жизни человека? Такую проблему ставит Д.С. Лихачев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор размышляет о значимости литературы: «Литература дает нам колоссальный опыт жизни. Она делает человека интеллигентным… служит проводником в другие эпохи и к другим народам…». Лихачев этим примером убеждает нас в важности чтения .

Кроме того, автор считает, что у каждого человека должны быть любимые книги, благодаря которым можно поднять настроение окружающим, «разрядить обстановку», «выразить свое отношение к происшедшему с вами или с к кем-то». Филолог этим доказывает, что знания, полученные от книг, способствуют коммуникации в любом обществе. Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что тот, кто погрузится в глубины литературы, становится мудрее, сумеет понять важные истины жизни.

Авторская позиция такова: литература развивает в человеке чувство красоты, учит пониманию жизни, расширяет его кругозор, формирует личность человека.

С позицией автора нельзя не согласиться.

Действительно, литература играет важную роль в нашей жизни. С ее помощью мы способны познать окружающим мир .Ярким примером, показывающим ценность чтения, является произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В романе-антиутопии мы видим мир, лишенный литературных произведений. Уничтожив книги, человечество уничтожило свою историческую память и свою свободу, разучилось мыслить и вникать в суть вещей. Писатель дает нам понять, что без литературы общество обречено на гибель.

Таким образом, литература оказывает огромное влияние на человека. Она способствует нашему развитию, открывает нам завесу многих тайн и, конечно, дает бесценный опыт.