Проблема роли чтения книг Лихачёв Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы (ЕГЭ по русскому)

С давних времён литература, безусловно, занимает очень важное место в жизни людей. В данном тексте Д.С. Лихачёв поднимает проблему роли чтения книг в жизни человека.

Автор говорит нам от том, что литература делает нас мудрыми, особенно когда мы читаем с удовольствием, запоминая каждую мелочь. Сам Лихачёв пишет: «Бескорыстному» чтению научил меня в школе мой учитель», который в трудные годы старался для ребят. Также Дмитрий Сергеевич указывает: «Читайте с величайшим выбором», чтобы тратить время на пользу.

Позиция автора заключается в том, что литература даёт нам невероятно большой, глубочайший опыт жизни. Она делает людей интеллигентными и развивает в них понимание жизни, служит верным проводником.

Я полностью согласен с Д.С.

Лихачёвым и считаю, что никакие телевизоры, компьютеры, телефоны не смогут заменить чтение книг, оставить такие впечатления, которые дают нам произведения литературы, а главное – вряд ли сделают человека мудрым.

Обсуждаемая проблема настолько важна, что многие писатели поднимали её в своих произведениях, например, Ф.М. Достоевский в романе «Преступление и наказание». Библия оказала огромное влияние на возрождение души Раскольникова. Эпизод из этой великой книги читает Соня Мармеладова, и он очень важен для понимания романа.

В произведении Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» показано, что стало после полного уничтожения книг. Хоть в обществе и не стало социальных проблем из-за отсутствия книг, заставляющих думать и анализировать, но это общество стало абсолютно бездуховным и мёртвым.

Таким образом, книги играют важную роль в жизни человека, это великий дар. Они помогают не только получить какую-нибудь информацию, но и расширить свой кругозор, отвлечься от жизненных забот и, наконец, стать настоящими людьми.