Роль чтения по тексту Д. Лихачёва «Замечали ли вы, какое большое впечатление производят те произведения литературы…» (ЕГЭ по русскому)

Почему чтение не должно быть случайным? Какие книги следует выбирать для чтения? Этими вопросами задается Д. С. Лихачев.

Автор утверждает, что читатель не должен тратить драгоценное время на чтение неинтересной, плохой литературы. Напротив, ему надо искать книги с увлекательным содержанием, способным оставить человека неравнодушным после прочтения, заставить задуматься. Этот пример показывает, что читающему человеку необходимо выбирать произведения литературы с особой тщательностью и внимательностью.

Далее автор советует составлять для себя программы для чтения, ища рекомендации в различных пособиях и обсуждая произведения с опытными людьми.

Так можно найти те книги, которые не только вызовут интерес по обложке, названию, краткому содержанию, но и научат мудрости, чистоте сердца. Иными словами, при выборе книг для чтения следует обращаться за советом.

Использованные два примера-иллюстрации, основанные на приёме дополнения, помогают понять всю глубину поднятой проблемы и развить мысль о важности выбора хороших и увлекательных произведений для чтения.

Д. С. Лихачев убежден, что чтение книг делает людей мудрыми, только если эти книги читаются с удовольствием. А для получения удовольствия от прочтения следует вдумчиво выбирать произведения.

Я разделяю мнение автора. Я люблю читать, но иногда сложно выбрать книгу самой. Тогда на помощь мне приходит дедушка, у которого в комнате словно целая библиотека. Дедушка помогает мне найти интересную книгу. Так я читаю глубокое и захватывающее произведение, размышляю над ним.

Таким образом, чтение не должно быть случайным, оно должно приносить читающему человеку наслаждение и давать пищу для размышлений. Именно поэтому необходимо выбирать толковые, увлекательные произведения.