Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Нравственная проблематика в произведении «Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)

«Матрёнин двор» — замечательное произведение А. И. Солженицына, написанное в 1963 году, в период оттепели. По моему мнению, этот рассказ поможет читателю лучше узнать о жизни и быте простых крестьян в СССР.

Произведение во многом автобиографичное. После ссылки в аул Кок-Терек автор уехал в Россию, а именно в деревню Мильтецово, желая затеряться в далёкой деревне. Заняв должность учителя, А. Солженицын поселился у крестьянки Матрёны Васильевны Захаровой. Эта женщина стала прототипом главной героини рассказа. В произведении же повествование ведётся от лица бывшего заключённого Игнатьича, уехавшего в глубинку по схожей с автором причине.

Попал рассказчик в деревню Тальново, где его поселили у Матрёны Григорьевой, одинокой крестьянки, которую многие жители этого населённого пункта считали странной. К сожалению, судьба её сложилась трагично: женщина погибла в железнодорожной аварии при попытке помочь родственникам.

Матрёна — единственный человек в деревне, вся жизнь и все поступки которого соответствуют нормам морали. Она всегда была готова оказать посильную помощь по хозяйству другим людям, причём совершенно бескорыстно. Труд для Матрёны был тем средством, способным вернуть хорошее настроение. Поэтому многие жители деревни считали такое поведение чем-то странным и даже из ряда вон выходящим и часто использовали добродушие женщины в своих целях. Кроме того, Матрёна была очень милосердной, она из жалости приютила хромую кошку, держала козу, не дающую никакой выгоды. Женщина всегда вела себя вежливо и тактично по отношению к квартиранту, несмотря на своё одиночество. Отсюда видно, что Матрёна — человек, не имеющий недостатков, кроме как некоторой наивности и неспособности распознать нечестное поведение других людей.

Образ женщины дополняется точным описанием её внешности и испытываемых эмоций. Автор уделяет особое внимание улыбке Матрёны, используя самые тёплые слова («добрая», «лучезарная»), показывая открытость героини внешнему миру, искренность и настоящую доброту. Такое описание ещё больше привлекает читателя, заставляет его сопереживать ей.

Автор противопоставляет героине большую часть жителей деревни, а особенно её сестёр и семью деверя. Они начали раздел имущества покойной почти сразу после трагедии, не дожидаясь похорон. Даже в поминальных плачах был непривычный рассказчику иной, корыстный смысл. Помощи от родственников никогда не было, хотя и жизнь Матрёны нельзя было назвать лёгкой. Такое отношение лишь является показателем их неспособности ценить человека и любить его, уважать поступки, а не только имущество. Изображая родственников Матрёны, автор показывает общий нравственный упадок Русской деревни. Если раньше в крестьянской общине процветала взаимопомощь, то сейчас — корысть, деньги, стремление обогатиться за счёт других. Поддерживая мысль А. Солженицына, А. Ахматова выразилась: «Вся русская деревня под паровоз попала». И с ней нельзя не согласиться, потому что Матрёна — тот высоконравственный человек, на каких и держатся сёла. Они показывают пример правильного поведения остальным, вкладывают часть души в то место, где живут. И с момента смерти этих «праведников» духовная целостность деревни или села нарушается.

Кроме того, автор умело показал все трудности жизни Матрёны. Трудности с получением трудовой пенсии, отсутствие помощи от местной власти — со всем этим пришлось столкнуться одинокой больной женщине. Главное для государства, называющегося социалистическим, не настоящие проблемы простых людей, а бумажки. А. Солженицын показал, что СССР погряз в бюрократии, а все лозунги о справедливости остались только словами, не подкреплёнными никакими реальными действиями.

Читая произведение «Матрёнин двор», человек может испытать весь спектр эмоций. От простой симпатии к главным героям, до полной неприязни к родственникам героини, неспособным к проявлению искренних чувств. Прочитав произведение, человек может проанализировать свои поступки и осознать, насколько они соответствуют тому идеалу, предложенному А. Солженицыным. Именно поэтому, по моему мнению, произведение следует прочитать каждому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.