«В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу» (В. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. А. Сухолинского: "В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу. "Автор этим хотел сказать, каждый член семьи должен поддерживать друг друга, идти на уступки, но и не отказываться от своих убеждений, ведь это нужно для поддержания целостности семьи.

Рассмотрим это высказывание с теоретической точки зрения.

Что же такое вообще семья? Какие функции она выполняет? И что она значит для каждого человека? Во-первых, семья — это группа людей, связанная кровным родством, узами брака или отношениями усыновитель-усыновлённый, объединенная общностью быта, взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. Во- вторых, основными функциями семьи является репродуктивная функция (в воспроизведение детей, чтобы человеческий род не прекратил свое существование), функция социализации (ведь семья является первым и одним из основных агентом в воспитании детей), рекреационная (проведение совместного отдыха), а также эмоциональная. Как раз таки эмоциональная функция заключается в эмоциональной и психологической поддержке друг друга, во взаимных уступках, поддержке членов семьи в их увлечениях, интересах. Родители с ранних лет учат нас ценить и уважать мысли близких нам людей. Я считаю для того, чтобы семья была по-настоящему счастлива — каждый член семьи должен ценить мысли, поддерживать выбор близких людей. Выделяют семьи патриархальные и эгалитарные. Патриархальная — это такой тип семьи, преобладающий в аграрном и индустриальном обществах, в котором власть главы семьи принадлежит отцу, он трудится, зарабатывает деньги, решает главные вопросы семьи, а мать только выполняет домашние дела, воспитывает детей. То есть, мы видим, что мужья в таких семьях не поддерживают увлечения жены, её мысли, возможно по этому, некоторые жены могут быть несчастливыми. Эгалитарные же, наоборот, — это семьи, в которых вместе решают важные вопросы, также там присутствует важная эмоциональная связь между членами семьи. Таким образом, чтобы семья была счастливой, нужно считаться с мыслями и убеждениями своих членов семьи, поддерживать их в выборе рода деятельности и в стремлении к их успеху.

С мнением автора трудно не согласиться ведь умение поддержать друг друга, где то уступить близкому человеку, играют большую роль в поддержании целостности семьи. Приведу пример из прочитанной мною книги «Гроза» Островского. Главная героиня Катерина, которую унижала её свекровь. Она не была счастливой. В её семье не было взаимопонимания и поддержки. Из-за этого Катерина покончила жизнь самоубийством. Следовательно, поддерживать человека — это очень важно, чтобы всем было комфортно в семейных отношениях, если этого нет, семья будет несчастливой.

Из СМИ моего города мне стало известно о семье Петровых. Ирина всю жизнь хотела открыть свой личный бизнес по производству одежды для детей. Её муж Пётр поддержал её в этом, помогал с оформлением бизнеса, найм работников, иногда он отменял поход в футбольный клуб, чтобы помочь ей в открытие своего бизнеса. В итоге Ирина открыла свое предприятие и магазин. Сегодня этот магазин является самым знаменитым в моем городе. Тем самым мы видим, что поддержка в выборе рода деятельности, в уступах, помогает сделать каждого члена семьи счастливым, а уже в этом и заключается счастье всей семьи в целом.

Таким образом, приведенные аргументы показывают насколько важно взаимопонимание в семье, насколько важно иногда уступать близким людям, ведь только тогда семья будет счастливой, что и доказывает слова автора.