29.3 Социология, социальная психология: «В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу» (В. А. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. А. Сухомлинского «В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека. Храня своё достоинство, надо уметь уступать друг другу». Автор в своём высказывании поднимает тему взаимоотношений в семье: взаимопонимание, уважение интересов партнёра, в семейных отношения должно проявляться почтение мнения каждого члена семьи.

Часто под термином «партнёрские отношения» понимают холодные, отреченные взаимоотношения между супругами, но по своей сути они представляют собой равенство позиций и комфортное общение.

В подтверждение своих рассуждений могу привести пример семьи Тихона и Катерины из пьесы "Гроза"

А.

С. Островского. В данных отношениях можно увидеть полное отсутствие понимания и взаимоуважение, что привело к развалу семьи. Кабаниха, мать Тихона, контролировала всю ситуацию в доме, заставляла выполнять её требования, не спрашивая о личных желаниях молодых супругов. Своим тотальным контролем она довела жену своего мужа до самоубийства.

Идеалом семейном пары можно считать брак Михаила Фёдоровича Романова и Евдокии Стрешневой. Они искренне любили друг друга, в их отношениях была настоящая идиллия. Супруги прожили вместе до конца своих дней, никогда не сомневаясь в чувствах к друг другу. Михаил Фёдорович окружал заботой свою жену ещё до венчания. Евдокия оберегала и переживала невзгоды вместе с ним. В браке у них родилось много детей, и один из них, Алексей Михайлович, тоже был хорошим мужем, отличным отцом и мирный правителем.

Таким образом, мы можем сказать, что в брачных узах важно ценить и любить друг друга. Такая любовь одаривает счастьем семейный очаг, и вся душевная теплота переносится на общественное мнение о этой паре.