О трусости (ЕГЭ по русскому)

Я полагаю, в отрывке из произведения Ф. А. Вигдоровойподнимаетсяпроблемачеловеческой трусости.

Трусость — это неспособность человека в критической ситуации побороть себя, свои страхи и фобии.Конечно, они есть у всех без исключения, один философ даже писал, что «только глупец ничего не боится». Однако я считаю, что они не должны управлять разумом человека и сподвигать его на подлое действие или же бездействие. Трусость зачастую встречается у слабых людей, у которых не хватает силы воли для принятия правильных решений. Она, как и многие другие качества, закладывается с раннего детства в человеке, и лишь немногие могут побороть её в себе.

Например, в данном для анализа тексте Ф. А. Вигдоровой рассказывается о двух случаях, когда люди не смогли справиться со своими страхами.

В первом случае речь идёт о взрослом мужчине, который многое за свою жизнь пережил, в том числе и войну, а во втором — о мальчишке, который, полагаю, не осознает еще всей ответственности за свои поступки. Автор проводит параллель между этими двумя случаями и показывает, что в действительности разницы между мужчиной и мальчишкой нет, оба подчиняются своим страхам: быть уволенным или исключенным из школы. Оба понимают, что их трусость вредит не только им, их репутации, но и окружающим. Однако каждый из них думает в первую очередь о себе и своем будущем и решает для себя: «Уж лучше промолчу». Из этого примера можно увидеть, что трусость не подчиняется возрасту, она присуща всем людям со слабой силой воли и слабым характером.

Существует стереотип, что люди поистине раскрываются только в каких-то критических ситуациях. Конечно, я полагаю, зачастую это именно так и происходит, но у каждого правила есть свое исключение. Иногда люди могут быть героями в особых случаях, но при этом — слабаками и подлецами в обычной жизни. И тут уже нельзя говорить ни о каком величии души или благородстве.

К примеру, Ф. А. Вигдоровая в своём произведении пишет: «…не только в час смертельной опасности, под пулей испытывается человеческое мужество. Оно испытывается постоянно, в самых обычных житейских делах». Мужественными можно назвать лишь тех, кто каждый день борется со своими страхами и боязнями ради себя и окружающих. Те же, кто проявляет героизм только в особых ситуациях, находятся всего лишь на пути к познанию этого мужества. Полагаю, когда-нибудь они окончательно справятся со своими опасениями и найдут свой истинный путь.

Данные примеры показывают, что трусость всегда была и будет в людях независимо от их возраста, личного опыта или же от внешних обстоятельств.

На мой взгляд, автор считает, что людям необходимо искоренять чувство страха в себе, которое управляет ими из глубин подсознания. Человек сам ответственен за все происходящее вокруг.

Я полностью согласна с автором, потому что считаю, что нельзя давать трусости и страху оттеснить храбрость и величие души. Доказательством моих слов может послужить произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором рассказывается о нравственном выборе, который стоял перед Понтием Пилатом: спасти бедного философа Иешуа или обречь его на смертную казнь, сохранив равновесие в городе и свой авторитет. Страх перед первосвященником Каифой оказался сильнее собственной воли, после казни Понтий Пилат мучается угрызениями совести и не находит душевного покоя целых две тысячи лет.

Таким образом можно сделать вывод о том, что умение управлять своими чувствами, эмоциями и страхами очень важно и полезно.