Проявление детьми трусости (ЕГЭ по русскому)

Чем руководствоваться при принятии решений – разумом или чувствами? Почему дети проявляют трусость и боятся отстаивать свое мнение перед сверстниками? Эти и другие вопросы возникают после прочтения текста Ю.В. Бондарева.

Автор ставит животрепещущую проблему: проявление детьми трусости. Раскрывая подлинный смысл проблемы, автор рассказывает о том, как герой текста в детстве постеснялся защитить от насмешек своего отца: «Они, мои друзья, готовы были смеяться над ним, над его нелепой походкой». Наш герой хотел вступиться за отца, восстановить святое уважение кулаками, но так и не смог. Далее Ю. Бондарев пишет о чувствах героя: «Почему я не бросился в драку с приятелями? Боялся потерять их дружбу? Или не рискнул сам показаться смешным?».

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Автор заставляет читателя задуматься о причинах, по которым дети проявляют трусость. Например, многие дети бояться потерять дружбу сверстников, показаться в глазах других людей смешными.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, детская трусость всегда имела место быть. Многие дети бояться показаться нелепыми перед своими друзьями, нередко стыдятся своих родителей и своей семьи, бояться признать свою вину, чтобы не опуститься в глазах близких.

Свою позицию я готова подтвердить аргументами из литературы. Во-первых, произведение В. Железникова «Чучело». Герой повести Дима Сомов провинился перед классом, но Лена Бессольцева, которой очень нравился Дима, взяла его вину на себя. После этого одноклассники начали обижать и унижать ее, а Дима Сомов так и не смог сознаться классу, что на самом деле вина лежит на нём, чтобы не потерять авторитет и не упасть в глазах друзей.

Во-вторых, рассказ В. Шукшина «Дядя Ермолай». Колхозный бригадир, старый хлебороб дядя Ермолай отправил мальчиков на ток сторожить зерно. В грозу они заблудились, залезли в первую попавшуюся скирду и заночевали, а утром вернулись в дом бригадира. Уличенные в явной лжи, мальчики так и не нашли в себе силы признаться дяде Ермолаю, что были в скирде.

Прочитанный текст заставил меня задуматься о том, что дети, в силу своей незрелости, не всегда способны отвечать за свои действия и поступки, склонны к лукавству, чтобы не упасть в глазах других людей. К счастью, с возрастом приходит понимание многих вещей и детские ошибки, скорее всего, больше не повторятся.