«Справедливость без силы беспомощна, а сила без справедливости деспотична» (Б. Паскаль) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Паскаль говорит о том, что справедливость и сила не должны существовать отдельно друг от друга, иначе без их равного соотношения нормальное функционирование государства будет невозможно.

Я разделяю позицию автора и считаю, что государством, в котором сила и справедливость есть в равной мере и успешно сосуществуют, является демократическое государство. Демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем власти. Характерными признаками демократии являются: признание народа высшим источником власти, плюрализм, разделение властей, независимость СМИ и т. д. Но мы обратимся к такому признаку, как полнота прав и свобод граждан.

Действительно, все люди наделены равными правами и свободами, это и есть справедливость, а силой, которая ее поддерживает, являются законы и суды. В доказательство этому хочу привести одну статью из газеты «Молва», в ней была представлена статистика, в которой было показано, что благодаря закону и судопроизводству более 79,4% удалось отстоять свои права и свободы. Это и говорит о том, что если бы в государстве справедливость была бы без силы, то она и оказалась бы совершенно беспомощной.

Однако полной противоположностью демократии является тоталитарный политический режим, в котором не было никакой справедливости, была лишь силы. Тоталитаризм — это политический режим, подразумевающий полнейший контроль государства над всеми сферами жизни общества. Отличительными его чертами являются отсутствие плюрализма, вмешательство в личную жизнь, обязательная единая идеология.