«Справедливость без силы беспомощна, а сила без справедливости деспотична» ( Б. Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что справедливый человек, не имея силы, не сможет доказать свою правоту, а человек сильный считается тираном и деспотом. Я согласна с утверждением автора, ведь добиться справедливости, не имея власти, силы – очень непросто.

Как это связано с политикой? Высказывание «справедливость без силы беспомощна» говорит нам о том, что в любом государстве должны присутствовать карательные органы, если их не будет, то «справедливость беспомощна» Карательные органы должны строго подчиняться закону, тогда это будет справедливо. Такую закономерность мы можем проследить только при демократии.

Демократический политический режим – это режим, который характеризуется наличием в стране правового государства, основанного на верховенстве закона в стране. Словосочетание «сила без справедливости» говорит о тоталитарном политическом режиме. Это такой режим, при котором все сферы общественной жизни контролируются государством . Карательные органы пронизывают все сферы государства, осуществляется политический сыск . Государство активно проводит репрессивную политику, расправляется с «неугодными.

Примером того, что справедливость без силы бесполезна, служат статьи Конституции РФ. Согласно им, каждый гражданин имеет право на судебную защиту, неприкосновенность личности и т.д. Эти права подкреплены высшей юридической силой – законом, а если бы права гражданина не были бы подкреплены закону, то они не считались бы справедливыми.

Примером того, что сила без справедливости деспотична, является время нахождения у власти И.В.Сталина. В стране присутствовал тоталитарный режим, граждан наказывали за любую степень преступления или просто потому, что человек вызывал недоверие. Достаточно вспомнить «ленинградское дело», «дело врачей», по которым были арестованы ни в чём не повинные люди.

Таким образом, можно сделать вывод, что власть и сила должны быть в меру, иначе это приведёт к не очень хорошим последствиям