Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Справедливость без силы беспомощна,а сила без справедивости деспотична». (Б.Паскаль) (ЕГЭ обществознание)


"Справедливость без силы беспомощна, а сила без справедивости деспотична".

Французский математик, физик, литератор и философ Б.Паскаль в своем высказывании поднимает проблему справедливости действий сил государственного принуждения.

Смысл данного высказывания состоит в том, что любое действие государства должно опираться на честные законы, осуществляющие интересы граждан. Государственная политика, основанная на насилии, терроре и репрессиях, изначально обречена на провал, но в то же время идеологию, провозгласившую приоритет прав человека и пропагандирующую демократические ценности, не имеющую за собой силы, способной защитить свои интересы, тоже не ждет ничего хорошего.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания по поводу того, что государство должно всегда опираться на справледливую силу и не должно признавать методы поддержки своей политики, направленные против интересов своих граждан и в чем-то ущемляющие их права.

Государственная власть может влиять на жизнь людей тогда и только тогда, когда она легитимна.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Легитимность означает признание власти законной в глазах граждан. Естественно, нельзя просто так взять и заставить поверить народ в правильность действий государства, не подтверждая их наглядными доказательствами. Поэтому государство должно делать все для улучшения качества жизни своих граждан:предотвращать нарушения их прав, давать всем одинаковую возможность получить образование, принимать определенные меры для того, чтобы увеличить правосознание граждан, заботиться об их материальном обеспечении и т.д. То есть признание народом власти государства возможно только при том условии, что государство существует и функционирует ради граждан, а не наоборот. Понятно, что такое возможно только в правовом государстве.

Меры государственного принуждения-это способы воздействия государства на общество, обеспечивающие следование им правовых норм. Государство имеет монополию на легальное применение силы. Меры гос. принуждения нужны для поддержания стабильности общества, чтобы снизить риск появления социальных конфликтов на минимум.

Если легальная сила, применяемая руководством, пользуется поддержкой граждан, то состояние в государстве стабильное, что положительно сказывается на жизни народа. Например, Норвегия считается одним из самых благополучных стран: здесь развита демократия, максимально реализуются права и свободы граждан, уровень преступности один из самых низких в мире. Умелая политика государства, нацеленная на поддержку и защиту интересов своих граждан, обеспечивает легитимность власти в глазах народа.

Примером "силы без справедивости", как выразился Б.Паскаль, является политика, проводимая в СССР (особенно в период сталинщины). Советское руководство опиралось на силу, навевающую на население страх, и отчасти поэтому ему удавалось добиться кое-каких положительных результатов в различных проводимых мероприятиях. Однако репрессии 1930-х и 1940-х гг, жесткость цензуры, тотальный контроль над обществом, недопущение инакомыслия и жестокие подавления всяческих бунтов и восстаний никак не могло расположить к руководству СССР население. В итоге "колыбель тоталитаризма" потерпела крах, несмотря на то, что внутриполитическая ситуация в стране постепенно освобождалась от последствий политики Сталина. Это произошло потому, что недоверие к власти, молчаливое неприязнь к ней в конце концов привели к разочарованию народа в руководстве.

Таким образом, государство всегда должно пользоваться поддержкой только гуманных сил, опирающихся на справедливые законы и направленных на защиту интересов граждан. Это обязательное условие существования любого правового государства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31154




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:21:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение