«Человек может быть определён как животное стыдящееся» В.С Соловьёв (ЕГЭ обществознание)

В.С. Соловьёв – крупнейший историк дореволюционной России. Смысл данного высказывания в том, что человек может испытывать угрызения совести за совершённые поступки. Человеку мало совершать действия целенаправленно, вследствие своих желаний, он хочет ещё и понять причины, побудившие его это совершить, а также проанализировать последующие события. В зависимости от этого он получит удовольствие или щемящее чувство неудовлетворённости или даже стыда.

Человек обладает как биологической сущность, так и социальной. Человек задумывается о каком-либо содеянном поступке, и у него возникает чувство стыда, вины.

Это значит, что ему не безразлично то, что скажут или подумают об этот другие. Если у человека никогда не возникает чувство стыда, то получается, что он ничем не отличается от животного.

Можно привести пример из книги Р. Киплинга «Маугли». Маугли рос среди животных, а значит, он мог испытывать чувство стыда, ведь никто из животных не могу его этому научить. Но всё-таки, когда Маугли вырос, он смог вернуться к людям и создать семью. Находясь с людьми он смог научиться испытывать некоторые чувства и среди них – стыд.

Также можно привести пример из жизненного опыта. Однажды летом мама попросила меня приготовить обед, но я забыла об этом и ушла гулять Когда я пришла домой, мама была расстроена и наругала меня, мне было очень стыдно перед ней, ведь из-за своей невнимательности я забыла сделать то, о чем просила мама.

Таким образом, чтобы человек мог контролировать свои поступки, у него должно возникать чувство стыда. Ведь в процессе эволюции человек приобрёл множество черт и способностей, отделяющих его от животных.