«Человек может быть определён как животное стыдящееся» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. С. Соловьёв говорит о том, что человек может быть определён как животное стыдящееся.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь человек — это биосоциальное существо, наделенное так же эмоциями, чувствами, мышлением. Совершая какое-то действие, человек имеет свойство обдумывать, анализировать то, что он уже сделал либо собирается сделать. В этом нам помогает мораль. Мораль — это принятые в обществе представления о добре и зле и вытекающие из этого нормы поведения. Проводя самоанализ, человек может почувствовать стыд, вину. Стыд — это чувство сильного смущения от осознания неверности сделанного поступка. Это показывает, что человек беспокоится о своём поведении, признаёт и сожалеет об ошибках.

Человека, не испытывающего эти чувства при неверном поступке, можно назвать бессовестным.

Примером проявления стыда может являться главный герой произведения А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Петруша. Он, нарушив наставление отца и проиграв сто рублей, осознаёт свою ошибку и раскаивается. Ведь своими необдуманными действиями Петруша портит честь своей семьи. Именно стыд побуждает его вернуть долг Зурину.

Другим случаем пробуждения совести может служить моя сестра. Она, увидев стопку денег на письменном столе папы, решила, что одна тысячная купюра не сыграет большой роли и взяла её себе без спроса. Вскоре родители обнаружили пропажу, стали нервничать и переживать. Сестра почувствовала стыд за кражу и созналась, что деньги взяла она. Родители не наказали её, однако эта ситуация была уроком на всю жизнь.

Таким образом, данные примеры подтверждают слова автора и доказывают, что человек действительно животное стыдящееся.