Смысл высказывания «Человек может быть определён как животное стыдящееся» В. С. Соловьёв (ЕГЭ обществознание)

На уроке обществознания нам было предложено поразмышлять над высказыванием известного русского философа Владимира Сергеевича Соловьева.

Для начала давайте разберемся с понятием стыда. А что же такое собственно стыд? Словарь С. И. Ожегова дает нам следующее определение: "Стыд — это чувство смущения, раскаяния от осознания предосудительности поступка". Чувство стыда у человека связано с ощущением социальной неприемлемости того, за что ему стыдно. Ключевые слова в этих определениях — это "социальная неприемлемость" и "предосудительность".

Человеку стыдно перед другими людьми, в обществе которых он живет. Стыд — это страх перед осуждением и порицанием со стороны общества, потому что человек — это животное социальное. Да, человек, с точки зрения биологии, тоже животное, только более разумное. И социальное. Мы живём в социуме, в обществе с определенными нормами и правилами. Животные тоже существа коллективные, в группах животных также существуют свои законы, но все они диктуются, в первую очередь, животными инстинктами.

Почему же человек боится осуждения за что-то? Потому что другие так себя не ведут. Потому что все люди разные. И мы часто склонны осуждать других за то, что они ведут себя не так, как мы, не так, как надо.

Наше сознание формирует нашу индивидуальность и делает нас не похожими друг на друга. Животные не обладают интеллектом, не размышляют о последствиях своих поступков. Считается, что человек может и должен испытывать чувство стыда, потому что у него есть способность мыслить и анализировать причины и следствия своих поступков. И это действительно так. Человеку свойственно испытывать чувство вины.

У некоторых людей даже есть совесть. Если бы у человека не было разума, то он не отличался бы от животного.

Поведение животного всегда напрямую связано со средой его обитания, а деятельность человека не так жестко запрограммирована, у людей всегда остается свобода выбора, даже в самых ограниченных условиях.

Благодаря тому, что человек свободнее, что он менее зависим от среды обитания, он имеет все условия для развития самостоятельного мышления, воли, памяти и самосознания. Наличие у человека самосознания, наличие эмоций и чувств, души и интеллекта еще больше возвышают человека над животным миром.

Именно эти качества делают человека личностью, способной к целенаправленным, планомерным действиям, к творческим достижениям.

В одних и тех же ситуациях люди и животные будут поступать по-разному. Например, животное, испортив какую-либо вещь, не будет испытывать чувство вины. А человеку, вероятнее всего, будет стыдно за свой поступок. Все зависит от уровня его воспитанности. Лиса, забравшись в курятник, не будет мучиться угрызениями совести, ведь она даже не будет осознавать, что украла яйца или курицу. Её к этому толкает животный инстинкт выживания. А человек, укравший курицу, скорее всего, будет чувствовать свою вину и бояться наказания, которое, возможно, когда-нибудь его настигнет.

Возьмем пример из классической литературы. В произведении А. С. Пушкина "Борис Годунов" главного героя мучают угрызения совести, потому что он виноват в смерти царевича. Животное никогда не стало бы раскаиваться в убийстве, оно просто не квалифицирует свои действия как убийство, так как в животном мире такие поступки обусловлены борьбой за выживание.

Таким образом, можно сделать вывод, что стыд присущ только человеку, потому что человек — это существо биосоциальное, которое обладает речью и мышлением.

И завершить свое эссе мне хотелось бы словами знаменитого писателя Марка Твена: "Человек — это единственное животное, которое краснеет или, при определенных обстоятельствах, должно краснеть".