Какова роль воспоминаний в жизни человека? По тексту Ю. К. Олеши «Удивительная работа — воспоминания…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль воспоминаний в жизни человека? Именно этот вопрос, на мой взгляд, отражает основную проблему текста, автором которого является Ю. К. Олеша.

Раскрывая проблему, герой вспоминает себя маленьким беззаботным одиннадцатилетним мальчиком, который живет без проблем и тягот. Он не задумывается о возрасте, а попросту растёт, узнаёт, постигает «и тому подобное». Писатель говорит нам, что герой «был просто человек…». Этим примером автор показывает, что в воспоминаниях детства не должно быть места сложным философским рассуждениям и всему тому, что могло бы отяготить жизнь ребенка в этот период.

Должна присутствовать легкость и игривость.

Далее герой вспоминает предвоенное время: «Ещё была первая любовь, когда девочка смотрела на тебя с балкона, и ты думал, не уродлив ли ты», «Ещё продавали из-за зелёного прилавка квас по две копейки» — все эти воспоминания передают эмоции рассказчика перед началом первой мировой войны. Этим примером автор хочет показать, какие памятные события наиболее полно откликаются в сознании мальчика.

В основе смысловой связи между примерами лежит дополнение. Если в первом случае детские воспоминания радуют ребенка, то во втором, чувство ностальгии вызывает предвоенное время.

Позиция автора ясна: воспоминания наполняют человека, дают ему счастье и сохраняют самые значимые моменты его жизни.

Нельзя не согласится с точкой зрения писателя. Действительно, воспоминания являются неотъемлемой частью нашей жизни, так как благодаря им сохраняется преемственность поколений. Так, например, когда я просматриваю альбом со своими родственниками, отдавшими жизнь за родину, я испытываю гордость за них и всегда помню об их подвигах.

В заключение хочется сказать, что проблема, поставленная в исходном тексте актуальна и на сегодняшний день. Пока я жив, память моих близких будет со мной.