Духовный человек. По тексту С. Соловейчика Даже самые развитые люди, я заметил, глубоко убеждены в том, что жить духовной жизнью значит ходить в театры, читать книги, спорить о смысле жизни (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать духовным? Именно этим опросом задаётся С. Соловейчик.

Рассуждая над этим вопросом, автор говорит о том, что духовный человек «В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника — ему искусство нужно для поддержания собственного духа, для укрепления собственной веры в добро, правду, красоту»

Продолжая свои рассуждения автор утверждает, что бездуховный человек видит в искусстве только развлечение.

Театры, кино, книги для того, кто не живёт духовной жизнью - это лишь способ «убить время».

Противопоставляя духовность и бездуховность, Соловейчик показывает нас огромную разницу между этими явлениями.

Позиция автора заключается в следящем: духовность это не образованность, а богатство внутреннего мира. Духовный человек всегда стремится к высокому.

Я согласна с мнением автора. Человек может считать себя ценителем искусства, посещать театры и читать книги, но для того, чтобы вести духовную жизнь искусством нужно не просто наслаждаться, а понимать его и видеть нём создателя. Так например, в рассказе Чехова «Ионыч» говорится о семье Туркиных, которая считается самой культурной в городе. Мать семейства писала романы, которые, по её мнению затрагивают важные для народа темы, но на деле оказываются бездарными. Котик, дочь Туркиных играет на фортепиано и мечтает добиться успеха и славы, но играет плохо и через силу. Всё это говорит о том, что недостаточно просто любить искусство и считать себя ценителем, важно постоянно стремиться к большому, самосовершенствоваться.

Таким образом, духовность — это бесконечное стремление к высокому не ради удовлетворения своих потребностей, а ради собственного совершенства.