Как часто не исполняются мечты людей? (ЕГЭ по русскому)

Как часто не исполняются мечты людей? Что мешает их исполнению? Об этом начинаешь невольно задумываться, читая рассказ Сергея Викторовича Мизерова — российского писателя и публициста, который поднимает проблему зависимости человека от обстоятельств и условностей. Для их преодоления необходима решительность, но её зачастую как раз и не хватает. Так её не хватило и главному герою произведения — Кольке.

С самого начала мы видим, насколько необыкновенной была мечта Кольки. В том месте, где он жил даже обычная поездка была приключением. Нечего уже говорить о полётах на самолётах. Люди не понимали Кольку, родители надеялись, что он передумает рано или поздно. Никто даже не пытался поверить в то, что мечта молодого человека вполне реальна. Ведь жизнь, по их мнению, всё расставит по местам, покажет, что исполнение такой мечты невозможно. Но юноша всё равно не отступал. Ему всё так же хотелось ставить лётчиком.

И может, если бы он был более решительным, то у него бы это получилось. Но Кольке как раз и не хватило этой решительности.

Молодой человек по-настоящему пытался исполнить свою мечту. Сразу после выпускного он купил билет и уехал из дома в большой город, туда, где мог поступить в лётное училище. Но в дороге Колька понял, что боится остаться один в неизвестном месте. Он не знал, что будет делать, когда приедет. И все эти сомнения стали причиной, по которой он всё же вернулся домой. Юноша отказался от своей мечты из-за страха оказаться одному в другом городе. А ведь возможно, что если бы Колька был более решительным и смелым, он бы поступил в это училище и стал бы прекрасным лётчиком. Но, увы, молодой человек был слишком зависим от своей семьи, их общества, от своего страха. Колька приехал обратно домой, устроился в лесхоз, женился. И хоть он не забыл свою мечту, но для её исполнения больше ничего не делал, привыкнув к той жизни, что у него была. Он умел определять, какой самолёт пролетает, хотел оказаться на той высоте, где летали птицы. Но боялся попытаться сделать это. Таким образом, мечта ещё одного человека так и не исполнилась.

Сергей Викторович Мизеров говорит нам о том, что жить как все это привычно. Люди привыкают к повседневной рутине, забывают о своих мечтах. Но «смотреть в небо» никогда не поздно, нужно захотеть и воплотить в жизнь свою мечту. Стоит только проявить немного характера, решимости, и всё получится. А вот бояться не надо.

Трудно не согласиться с мнением автора. Любую мечту можно исполнить. Нужно лишь прилагать усилия для этого. Многие боятся изменить свою жизнь, бросить старую, обыденную рутину, для того чтобы построить новую жизнь, полную ярких красок и эмоций. Постепенно, по мере взросления человека, он оставляет свои мечты, просто перестаёт верить в то, что исполнить их возможно.

Прочитав этот текст, становится понятно, что большинство людей боятся исполнять свои самые заветные мечты. Им мешают обстоятельства, непонимание людей, страх перед неизведанным. Сколько по-настоящему талантливых людей не используют свой талант только потому, что боятся рискнуть?