Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто нужен России больше — Штольц или Обломов? по роману Обломов (Гончаров И. А.)


Роман "Обломов" был написан И. А. Гончаровым в 1857 году, когда эпоха крепостничества в России подходила к концу. Последствия крепостного права были катастрофичны: пострадали как крестьяне, так и помещики. Илья Ильич Обломов — один из тех, на чью жизнь сильно повлияла крепостная система. У него был друг — Андрей Штольц, который тоже являлся дворянином.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Можно подумать, что они должны быть похожи, но на самом деле Илья и Андрей — совсем разные люди. Нам нужно ответить на вопрос: "Кто больше нужен России — Штольц или Обломов?", а для этого нужно разобраться в героях.

Илья Обломов родился в семье дворян. Он был резвым, любопытным мальчишкой, но за ним постоянно ухаживали, всё за него делали, поэтому Илюше не представлялась возможность проявить самостоятельность. Ребенок много ел, а за обедом следовал сон. Когда мальчик повзрослел, его отдали учиться в пансион, но при этом родителей не интересовала внутренняя потребность ученья, а лишь выгода образования, благодаря которой Илья мог выйти в люди. Они всегда старались удержать сына дома, чтобы он лишний раз не перетрудился. Вырос Обломов человеком ленивым, апатичным, медленным, рассеянным. Он не видел смысла в каких-либо переменах, которые могли принести лишние хлопоты и заботы. Илье Ильичу нравилась его спокойная, однообразная, тихая жизнь, отсутствие лишнего движения. Различные дела, требующие умственной деятельности, являлись для него трудными и ненужными, хотя на самом деле помещик был умным, но все это было скрыто внутри. Дворянин добр и мягок. Ему нравилось мечтать, но он ничего не делал для того, чтобы воплотить это в жизнь. Любовь к Ольге раскрыла внутренний мир Обломова, и мы узнали, какое светлое, прозрачное, открытое сердце у этого человека. Илья Ильич оказался чистым, искренним, честным, человечным, нежным, щедрым. Да, Обломов никак не стремился продвигаться вперёд, но зато мы любим его за высокие душевные качества. Нетрудно догадаться, что Обломов — это консерватор, который не нуждался в преобразованиях, любил покой и всем был доволен. Он хотел оставить все так, как есть.

Андрей Штольц родился в семье русской дворянки и немца. Они были небогаты. Ещё в детстве строгий отец приучил сына к труду и дисциплине. Он находил для Андрея работу и даже платил ему за неё. Штольц много учился, был умным и начитанным, но при этом ещё и бойким, активным. Родители воспитали в нем ответственность, сдержанность, самостоятельность, любовь к жизни. Андрей стал успешным, богатым человеком. Он постоянно находился в движении и действительно это любил. Штольц всегда старался научиться чему-то новому, был трудолюбивым, терпеливым, деятельным человеком с большой силой воли. Он всегда достигал целей, к которым стремился Дворянин был и хорошим другом, который старался вытащить Обломова из дома, заставить его наконец насладиться жизнью и всеми её прелестями. Штольц — понимающий, добрый, порядочный, оптимистичный человек, способный выручить в трудной ситуации, но в душевных качествах он всё-таки проигрывает Обломову. Ему не хватает какой-то лёгкости, мягкости, хотя очевидно, что это из-за педантичного воспитания отцом-немцем. Андрей — либерал, так как стремится к развитию, осознает, что перемены неизбежны и могут привести к лучшему.

Я считаю, что России не нужны Обломов и Штольц по отдельности. Ей нужны Обломов и Штольц вместе. Россия нуждается в человеке с ярким умом, способном решать любые проблемы, а также выходить из трудных ситуаций. Ему необходима энергичность, живость, инициативность, умение творчески подходить к поставленным задачам. Но нельзя и забывать про содержимое души этого человека. Он должен быть гуманным, честным, совестливым. И каким замечательным являлся бы человек, в котором смешались тёплое сердце Обломова, его открытая душа и мозг, рвение к жизни Штольца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83774




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:26:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение