Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Какую оценку даёт герой (а вместе с ним автор) своему поколению? По роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» 9. В каких произведениях русских писателей представлены противоречивые, мятущиеся герои и что их сближает с героем лермонтовского романа? (ЕГЭ по литературе)


Задание 8.

И от этого никуда не скрыться. То, что проблема бессилия, жалкости людей, живущих в одно время с героем неразрешима, подчёркивается тем, что пучина тоски и скуки затянула и самого Григория Печорина, некогда пытавшегося бороться с ней: “В первой молодости моей я был мечтателем”.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он пытался противостоять реальности, но от противостояния этого в конечном счете осталась “одна усталость”.

Таким образом, М. Ю. Лермонтов устами героя осуждает своё поколение за бездействие, нежелание что-либо изменить, противостоять эпохе подавления личности.

Задание 9.

Во многих произведениях русской литературы встречаются противоречивые, мятущиеся герои.

Так, в комедии А.С. Грибоедова “Горе от ума” Чацкий является последователем новых, прогрессивных идей. Среди Фамусовского общества, придерживающегося устаревшим взглядам и идеалам, он был признан сумасшедшим. Чацкий отвергал идею о том, что главная цель в жизни — добиться продвижения по службе любым путем. Он не хотел “прислуживаться”, но был готов служить, из-за чего был отвергнут Фамусовским обществом. Схожи Чацкий и Григорий Печорин тем, что за свои прогрессивные идеи, направленные против подавления личности, не соответствующие взглядам большинства, герои были обречены на непонимание и одиночество. Но если Григорий Печорин отрицал не только взгляды общества на жизненные ценности, но и любовь, то Чацкий любить умел и даже был готов бороться за свои чувства.

В романе И. С. Тургенева “Отцы и дети” противоречивым героем является Евгений Базаров — нигилист, представитель нового поколения. Он отрицал всё то, что ценило окружающее его общество: аристократизм, религию, любовь, семейные ценности. Павел Петрович, являющийся собирательным образом старого поколения, не принимал взглядов Евгения Базарова, в чем выражается противостояние общества и нигилиста. Как и Григорий Печорин, тургеневский герой отрицал дружбу. Евгений Базаров не считал Аркадия Кирсанова своим другом, он общается с молодым дворянином лишь потому, что по натуре своей нуждается в почитателях. Так и для Григория Печорина Вернер был лишь единомышленником, но не другом. Отличает героев то, что если Евгений Базаров всё же поддался любви, хоть и продолжил отрицать это, то Григорий Печорин так и не сумел по-настоящему полюбить.

Таким образом, противоречивые, мятущиеся герои представлены в произведениях А. С. Грибоедова,

М. Ю. Лермонтова и И. С. Тургенева.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83696




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:29:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение