Текст №4 Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного (ЕГЭ по русскому)

В тексте Василия Александровича Сухомлинского поставлена проблема внешней красоты.

Чтобы показать значимость этого вопроса, автор говорит , во-первых, что внешняя красота- это внутренняя одухотворенность , то есть чем выше нравственное развитие, тем ярче отражается внутренний мир . Автор подчёркивает, что ярче всего красота человека проявляется тогда , когда он занят любимой деятельностью:? При этом его внешний облик одарённый внутренним вдохновением?. Этот аргумент показывает, что внутренний мир положительно сказывается на внешнем облике человека .

Во-вторых, автор говорит, что красоту создаёт и тревога , забота - то , что обычно называют ?муками творчества?. Также автор обращает наше внимание на тот факт , что внутренняя пустота придаёт внешним чертам лица выражение равнодушия.

? Безнравсвенная деятельность уродует?- пишет автор. Зависть , эгоизм , подозрительность- все эти чувства постепенно огрубляют черты лица , придают ему угрюмость , нелюдимость . Этот аргумент показывает , как отрицательно внутренний мир может влиять на внешнюю красоту человека.

Эти аргументы , дополняя друг друг , показывают , что все наши чувства , наша деятельность отображаются в внешней красоте .

Автор утверждает , что внутренняя красота отображается на внешнем облике . Именно внутреннее богатство создаёт человеческую красоту , а безнравсвенная деятельность губит ее.

Я согласна с позицией автора. Действительно , внешняя красота идет изнутри, то есть она невозможна без покоя внутреннего мира человека. Так , например , в произведении Льва Николаевича Толстого ?Война и мир ? Элен Курагина представлена нам как идеал женской красоты . Однако она истощение внутри . Эта героиня живая , безнравственная и алочная женщина. Это говорит о том, что такие люди , как Элен Курагина , не могут быть по-настоящему красивыми .

Таким образом , внешняя красота человека заключается в красоте его души .