«Нет покровителей надежнее, чем наши собственные способности» (Л. Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Л. Вовенберга заключается в том, что человек, как существо социальное, с самого рождения нуждается в помощи окружающих его людей. Однако часто в жизни происходят ситуации, когда надеяться можно только на себя и на свои умения и навыки.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Покровительство – заступничество, защита. Способности – это свойства личности, являющиеся условиями успешного осуществления определенного рода деятельности.

Родители поддерживают своего ребенка, воспитывают его, развивают его интеллектуальные, физические и физиологические способности. Близкие родственники стараются максимально помочь детям адаптироваться в жизненных условиях.

Но ребенок вырастает и вступает во взрослую жизнь – получает профессию, начинает строить карьеру. Для достижения успеха человек уже сам должен проявить себя, не надеясь при этом на окружающих, проявить свои способности.

Робинзон Крузо, герой одноименного романа Д. Дефо, попав на необитаемый остров, остался совсем один, и помощи было ждать неоткуда. Но имея способность легко обучаться и приспосабливаться к окружающим условиям, способность не отчаиваться в случае неудач, Робинзон не только сумел выжить, но и спасти Пятницу, обучить племя аборигенов пользоваться новыми орудиями труда, а потом и вернуться домой.

Михаил Ломоносов, подросток из рыбацкой семьи. У него не было богатых покровителей, способных ему помочь. Талантливый и упорный от природы, М. Ломоносов преодолел все – расстояние, насмешки окружающих, противостояние иностранных научных деятелей той эпохи, и стал великим ученым не только России, но и всего мира.

Таким образом, мы доказали, что человек должен развивать свои способности, данные ему от природы не только для того, чтобы выжить, но и для того, чтобы занять достойное место в обществе и принести окружающим максимальную пользу.