По высказыванию: «Человек есть не что иное, как ряд его поступков» (Г. Гегель) (ЕГЭ обществознание)

В ходе деятельности, специфического вида человеческой активности, человек преобразует и совершенствует как мир вокруг себя, так и самого себя. Деятельность человека имеет ряд отличительных особенностей: общественный и продуктивный характер, сознательность, нацеленность на определенный результат. Эти особенности отличает деятельность человека от активности животных. Существует множество различных видов деятельности, но четыре их них основные: труд, общение, игра и учение. Во время труда человек создает объекты материального и нематериального мира; в процессе общения он обменивается информацией с другими людьми; во время игры он моделирует реальные жизненные ситуации; во время учения он получает новые знания и умения. Деятельность может быть как индивидуальная, так и групповая, а её результат — материальный или нематериальный.

Состав деятельности включает в себя мотив, цель, методы, средства и конечный результат. Так, в процессе деятельности формируется личности.

Приведу пример, доказывающий различие между осознанной деятельностью человека и активностью животного. Многим животным необходимо укрытие от врагов, неблагоприятных условий внешней среды, место, где они могут находиться в безопасности и взращивать потомство. Например, бобры строят плотину. Они делают это инстинктивно, потому что так предусмотрено природой, не задумываясь об их внешнем виде, в отличие от человека. Человек тоже строит себе жилище, но в процессе он проявляет творчество, стараясь создать что-то новое, модернизировать старое. Бобер в строительстве использует только то, что он сможет найти в округе, в то время как человек преобразует объекты окружающей среды, создавая кирпичи, стекло, цемент и т. д. Следовательно, деятельность — вид активности, свойственный только человеку.

Также приведу пример того, как деятельность человека характеризует его личность. Чичиков, главный герой поэмы Гоголя «Мёртвые души», на протяжении своей жизни занимался разными видами деятельности, но подробнее всего описан процесс того, как он скупал «мёртвые души», то есть документы на мертвых крестьян. Чичиков хотел заложить души в Опекунский совет и получить за них крупную сумму денег. Он готов рисковать и идти на авантюры ради денег. Он хитер и предприимчив, изобретателен, о чем готовят его поступки. Так черты личности человека проявляются в том, на что будет направлена его деятельность.

Деятельность является обязательным условием существования и развития человека и общества. Таким образом, если человека лишить возможности совершать какую-либо деятельность, то он будет подобен животному, ведь он не сможет преобразовывать окружающий мир, создавать то, чего нет в природе.