По высказыванию: «Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них — родиться в нужной семье» (Д. Трамп) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает проблему социального неравенства в обществе. Данная проблема, на мой взгляд, является крайне актуальной. Смысл данного высказывания заключается в том, что если человек родился в семье, социальный статус которой является выше, то у него есть больше шансов сделать высокую карьеру, при этом не прикладывая к этому огромного труда. Я полностью согласна с точкой зрения автора данного высказывания.

Из курса обществознания мы знаем, что социальный статус — это положение, занимаемое индивидом в иерархической социальной системе, в которую он включён.

Именно благодаря данному статусу можно с легкостью сделать карьеру, при этом ничего не делая.

В подтверждении позиции автора приведу следующий пример. Хочется сказать про всем известную Кайли, самую богатую девушку в США. Она занимает высокий социальный статус, благодаря своей семье. Недавно она родила дочку. Теперь данный статус распространяется и на неё. В будущем она сможет сделать себе хорошую карьеру в моде, например, или в любой другой сфере. И так будет из поколения в поколение.

Другим примером может послужить теория Бурдье — дети элиты обычно вновь оказываются наверху социальной иерархии, а дети рабочего класса — внизу за счет не прямого наследования. За счёт высокого социального статуса сделать карьеру намного проще и быстрее. Сегодня дети элиты обеспечивают будущее своего потомства, оставляя ему в наследство деньги, ценные бумаги и конечно же социальный статус.

Таким образом, оба примера, показывают, что если хочешь добиться высокой карьеры, то нужно родиться в той семье, которая готова помочь тебе с этим, передав социальный статус.