по высказыванию: Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье. Д.Трамп (ЕГЭ обществознание)

Действующий президент Соединённых Штатов Америки говорит о том, что важную роль играет социальный статус в карьере человека. Политик поднимает проблему продвижения людей по карьерной лестнице.

Я согласна с мнение Д.Трампа. Действительно, в современном мире человеку, который родился в семье с хорошим материальным положением и значимым положением в обществе, легче продвинуться в карьере и построить свою жизнь.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Социальный статус – это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, социальным происхождением, профессией и другими показателями и предполагающие определенные права и обязанности.

Рождаясь в обеспеченной семье, человек обладает множеством привилегий. При этом он начинает обладать различными социальными ролями. Социальная роль – это определённая модель поведения, которая должна соответствовать ожиданиям окружающих. А ролей у людей много. А их совокупность называется ролевым набором.

Пётр I Алексеевич, прозванный Великий — последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский . Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Елизавета Петровна, его тётя, занимала наивысший социальный статус, поэтому Пётр, естественно, получал различные привилегии и хорошее будущее. А после её смерти по наследству власть перешла к Пётру. Так, мы видим, что рождение в 2нужной» семье помогло человеку в будущем стать великим правителем.

В романе Гончарова «Обломов» мы наблюдаем за беспечной жизнью Ильи Ильича Обломова. Он целыми днями лежал на диване, не выходя на улицу .а ему прислуживал Захар. Причиной такой праздной и беззаботной жизни стало то, что он родился в обеспеченной семье. Герою романа в наследство досталось имение, которым он управлял. Так, рождение в данной семье позволило Обломову ничего не делать в своей жизни.

Таким образом, имея высокий социальный статус благодаря рождения в «нужной» семье, можно достигнуть высот в карьере.