«Точное знание общества принадлежит к числу наших самых недавних приобретений» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

Человечество изучает окружающий мир и себя с момента его появления. Но эти знания оформились в привычные нам системы академических наук по меркам истории совсем недавно. В своём высказывании

Э. Гидденс, вероятно, говорит о том, что человечество изучает общество, взаимосвязи между людьми и группами людей не так давно именно в контексте академических наук, таких как обществознание, социология, психология.

Нельзя не согласиться с автором. В широком смысле общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидуумов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Общество изучает множество наук. Социология изучает структуру общества, социальные организации и их взаимодействия. Политологи занимаются вопросами власти и управления государством. Психологи исследуют психические процессы: эмоции, восприятие, память и интеллект. Такая разновидность психологии как социальная психология, изучает типы поведения в связи с социальными нормами, воспитанием, возрастом, жизненным опытом, происхождением, а также влияние потребностей, самооценки на межличностные, внутригрупповые и межгрупповые отношения. Также к наукам, изучающим общество, можно отнести историю, археологию, культурологию, антропологию, правоведение, экономику и многие другие. Все они как самостоятельные академические науки произошли от философии. Первыми общественными теоретиками были античные мыслители философы Платон и Аристотель. Но их суждения нельзя назвать точными знаниями об обществе. Скорее это были их личные рассуждения. Впервые ввёл термин «социология» Огюст Конт. Он и считается основателем этой науки. Тогда социальные науки начали группировать, систематизировать накопленные человечеством опыт и знания. Появились точные определения, категории и так далее, знания об обществе стали настоящей наукой. Это произошло в начале 19 века, всего каких-то 200 лет назад.

Следовательно, Э. Гидденс действительно был прав в своём высказывании. Точные социологические знания люди приобрели недавно. Но нельзя оставить без внимания тот факт, что общество не останавливается в своём развитии, оно идёт вперёд и приобретает новые разнообразные формы и характеристики. Поэтому обществоведческие знания никогда не будут полными, они будут дополняться и развиваться вместе с самим обществом.