Аргументы, примеры, теория «Точное знание общества принадлежит к числу наших самых недавних приобретений» (Э. Гидденс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Гидденс утверждает, что знания о процессах, происходящих в обществе, были получены в недавнем времени, и они являются точными. Конечно, процесс познания с каждым годом совершенствуется, однако я не могу согласиться полностью с данной цитатой и идеей, изложенной в ней, в силу невозможности достижения точного знания в социальном познания.

Из курса обществознания нам известно, что социальное познание — это процесс изучения явлений, происходящих в обществе, выявление закономерностей, особенностей, причин и источников развития. Т. к. общество является динамической саморазвивающейся системой, следовательно у социальное познание, сферой изучения которого является общество, имеет некоторые особенности и трудности.

Так, объект и субъект познания совпадают, что включает исследователя в процесс и способствует формированию знаний, носящих авторскую оценку. Открытые социальные законы носят вероятностный характер, отсутствие общепризнанных теорий — всё это порождает ещё одну из трудностей — плюрализм мнений, что также является одной из причин невозможности достижения абсолютного знания.

Так, по сей день существует два подхода, описывающие процесс развития общества: формационный и цивилизационный подход. Формационный подход в качестве причины развития общества относит главную роль материальным факторам (прежде всего производство), цивилизационный же подход — духовным (ценностные установки, мировоззрение и т. д.). Более того, формационный подход является более универсальным, однако данная теория не может охватить некоторые особенности развития тех или иных обществ. Поэтому каждый ученый понимает, что, рассматривая развитие общества, необходимо применять оба подхода. Данный пример иллюстрирует невозможность достижение абсолютного знания в связи со сложностью социального познания и комплексному исследованию предмета познания. Соответственно можно сделать вывод, что в процессе познания явлений, происходящих в обществе, человечество может получить лишь относительное знание, т. е. неполное, неточное знание, которое приближенно или ограничено воспроизводит действительность.

В соответствии с особенностями социального познания можно выделить его принципы. К ним относят: рассмотрение социальной действительности в развитии, изучение общественных явлений в их многообразных связях, во взаимозависмостях и выявления общего.

Так, в современности существует множество центров, изучающих общественные процессы и придерживающихся данным принципам. К ним можно отнести ВЦИОМ, Левада-Центр и т. д. Все их прогнозы базируются на социальных опросах, тестирование, изучении социальных фактов и т. д. Однако подобные прогнозы не могут гарантировать 100%-й реализации в действительности, т. к. они отягощены динамичностью и непостоянством общества. Следовательно, полученные ими знаниями (даже совсем недавние) являются лишь относительными, что нельзя назвать точными.

Таким образом, Э. Гиддес заблуждался, говоря о том, что знания общества являются точными.