Проблема нерационального использования природных ресурсов по В. Солоухину «Земля — космическое тело, а мы — космонавты...» (ЕГЭ по русскому)

За всю свою историю человечество достигло небывалых успехов в неисчислимом количестве отраслей, используя при этом ресурсы, даруемые природой. Однако свободный к ним доступ чреват началом их бесконтрольного эксплуатирования. Именно проблему, связанную с нерациональным использованием даров природы, и рассматривает в своем тексте Владимир Солоухин.

Автор называет человечество своего рода болезнью на лице всей планеты. Он считает, что своей деятельностью люди провоцируют разрушение Земли, отравляя её ядовитыми промышленными отходами, раскапывая её недра и злоупотребляя плодородной почвой.

Таким образом, писатель показывает своё крайнее недовольство сложившейся экологической ситуацией, которая, тем не менее, становится всё хуже и хуже...

Автор также задумывается над ещё одним без сомнения важным вопросом, терзающим его душу.

Писатель обеспокоен ещё и тем, что широкая поступь технического прогресса начинает стремительно лишать человека возможности уединиться, взаимодействовать с природой и созерцать истинную красоту нашей земли. Его также волнует и тот факт, что человек, поглощенный бешеным ритмом современной жизни, и сам отучается от общения с внешним миром, который, в свою очередь, в своем теперешнем состоянии тоже все реже приглашает человека к духовному общению.

Эти два примера, взаимодополняя друг друга, четко дают нам понять, что проблема чрезмерного употребления ресурсов нашей планеты сейчас стоит как никогда остро, и это не может не огорчать.

Автор более чем ясно выражает свою позицию словами: «Человек, по-моему, — это своеобразная болезнь планеты». Его мнение заключается в том, что человеческая деятельность наносит планете непоправимый ущерб и что ключ к прекращению этого лежит в уважении к природе и ее ресурсам.

Я солидарен с автором в этом аспекте и также считаю, что люди должны помнить о том, что природа — их единственный и истинный дом, уничтожив который, они попросту не смогут выжить. Чтобы доказать свою позицию, приведу произведение Ивана Тургенева «Отцы и Дети», главное действующее лицо которого, Евгений Базаров, считает, что природа «не храм, а мастерская». Его совершенно не волнуют никакие ценности, он не задумывается о последствиях своих действий. К сожалению, в наше время развелось слишком много подобных Базарову, и именно от этого страдает живой мир.

Ещё одним примером халатного отношения человека к природе может послужить взрыв на Чернобыльской АЭС, произошедший в результате недальновидности персонала станции и сделавший Припять и местность на многие километры вокруг мертвой зоной. Рукотворная катастрофа нанесла природе ущерб такого масштаба, что его последствия будут ощущаться веками.

В заключение хочется сказать, что человек всегда должен думать о последствиях того, что он делает по отношению к окружающей его природе и не забывать, что это его единственный настоящий дом.