По тексту Солоухина «Земля — космическое тело, а мы — космонавты...» (ЕГЭ по русскому)

Вопросы экологии волнуют человечество с середины двадцатого века. Владимир Алексеевич Солоухин рассуждает о влиянии людей на планету и последствиях нашего паразитирования.

Писатель сравнивает Землю с космическим кораблём, который разрушают космонавты, перерезая провода и развинчивая винтики. Люди — «болезнь планеты». Они отравляют реки и океаны, истощают ресурсы, вырубают леса, что пагубно влияет на планету и, по мнению автора, рано или поздно уничтожит Землю, сделает её непригодной для жизни.

Тишина и единство человека с природой находятся в такой же опасности, как и биосфера нашей планеты. С одной стороны, человек «отучается от духовного общения с внешним миром», а с другой стороны, внешний мир сам начинает сторониться людей. Уничтожая планету, человечество убивает не только своё место обитания, но и всё прекрасное, что есть на Земле, возможность общения с ней.

Оба этих примера связаны с человечеством, с его паразитированием на Земле.

Эта тяжёлая и оригинальная «болезнь» вредит не только планете, но и себе, убивая красоту зелёного космического тела.

Автор, являясь одним из пассажиров корабля, обеспокоен судьбой планеты, он надеется, что Земля сможет «выработать какое-нибудь противоядие». Его волнует духовное общение человека и природы, так как эта планета — его родной и единственный дом.

Я разделяю мнение В. А. Солоухина, Земля действительно находится под угрозой исчезновения из-за людей. Но мне кажется, что наша планета переживёт человечество, которое убьёт себя своим же оружием.

О такой судьбе Земли писал Стефан Серван в романе «Сириус». Когда на планете не осталось ничего живого по вине людей и их нового оружия, маленький мальчик отправился в горы, чтобы найти новый дом. Но, дойдя до нужного места, Малыш увидел живых животных и цветущие растения. Даже когда люди попытались уничтожить весь мир и себя вместе с ним, Земля сохранила маленький заповедник, островок жизни. Никакие люди-«болезни» не помешают спокойному существованию природы.

Человечество — «уникальное заболевание» нашей планеты. Если мы не поможем ей излечиться, то она сделает это сама, избавившись не только от людей, но и от остальных своих обитателей.