Сохранение исторической памяти по тексту Быкова пример (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Василий Владимирович Быков поднимает проблему сохранения исторической памяти.

Повествуя о трагических и ужасных последствиях войны, автор обращает внимание: “Война уходит все дальше в невозвратное прошлое, но шрамы от ее страшных когтей нет-нет да проглянут в привычном благополучии сегодняшней жизни”. Многие потеряли близких людей, дети остались без родителей. Вспоминая это, писатель рассказывает нам об истории одной женщины, которая в послевоенное время собрала у себя в доме сирот и растила их как собственных детей. Общественный деятель пишет: ”Шли годы, ребятишки учились, взрослели и расходились по своим неизведанным дорогам”. Разве они могли забыть эту девушку, которая помогла им в самую трудную минуту. Разве можно это все забыть? Конечно же нет!

“Но память человека ограничена в своих возможностях” - пишет автор. Он делает вывод: “Долг всех, кто пережил величайшую из войн, рассказать всем о ней, в любой доступной форме.

Мы, литераторы, а также издатели, журналисты должны помочь тем, кто не имеет достаточных для того возможностей”. В произведениях, мемуарах мы можем прочесть обо всех ужасах войны, чтобы не повторять случившегося.

Авторская позиция заключается в том, чтобы сохранить и передать информацию о войне из поколения в поколение всеми доступными способами.

С позицией автора нельзя не согласиться. Война-это ужасное явление. И надо направить все силы на то, чтобы у будущего поколения всегда было мирное небо над головой. Для этого нужно запечатлеть в различных источниках информации случившееся. Ведь никто не хочет почувствовать на себе ужас войны.

Примером важности сохранения исторической памяти может послужить фильм “А зори здесь тихие…”. Рассказ повествует о героическом подвиге девушек зенитчиц, которые смогли остановить наступление немцев, пожертвовав своими жизнями. Благодаря этому зрители будут помнить о том, какую силу нужно иметь, чтобы преодолеть ужасы войны.