Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правда и ложь по пьесе На дне (Горький Максим)


Правда и ложь - два противоположных по значению слова. Если спросить у любого человека, что он предпочитает услышать: правду или ложь, то однозначно предпочтет первое.

Однако проблему правдивости и лживости нельзя назвать одномерной, она включает в себя множество нюансов, что можно проследить при чтении драмы Максима Горького «На дне».

На дне жизни оказались по разным причинам совершенно разные люди. Клеща Андрея Митрича на «дно» жизни привела болезнь жены Анны, он пытается заработать средства на ее лечение, но понимает, что она все равно умрет. В его голове часто возникают мысли о возвращении к нормальной жизни, он строит в своем сознании путь к реабилитации. Васька Пепел потомственный вор, дважды сидел в тюрьме.


Он хочет стать честным человеком и выбраться со «дна» жизни вместе со своей возлюбленной Наташей. Актер оказался в низах общества из-за своего пьянства, Барон из-за того, что потерял свое поместье.

Мы понимаем, что спасение этим и другим героям этого произведения ждать не от кого, безусловно, они обречены на гибель. Но все они еще стараются надеяться на что-то. И тогда появляется новое действующее лицо-Лука, пожилой странник, который придерживается позиции, что человеку в критической ситуации не нужна правда, он прибегает ко лжи, которую критики называют «ложью в спасения».

Анне Лука рассказывает о загробной жизни, о том, как хорошо и спокойно в раю, никаких мук для нее там не будет.

Foxford

В Актера он вселяет надежду, что тот найдет бесплатную лечебницу для пьяниц и вернется к нормальной жизни. Но в России на тот момент было всего три таких лечебниц и туда попасть было очень сложно, тем более, что никто не знал из окружения Актера, где они находятся, так что это была ложь, что тот сможет вылечиться. Василию Пеплу странник рассказывает о прекрасной золотой Сибири, о том, как там он сможет хорошо зажить с Наташей и стать честным человеком, советует уехать туда. Насте говорит Лука, что верит в то, что у той была настоящая любовь, хотя она ее вычитала в книге «Роковая любовь».

Другой позиции придерживается Сатин. Он твердо уверен в то, что человек должен знать правду, какой бы она не была горькой. «Человек-вот правда! ...Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему... Ложь-религия рабов и хозяев. Правда-бог свободного человека!» и « Человек! Это-великолепно! Это звучит гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью ...уважать надо!»- так говорит Сатин. Он раскрывает глаза Актеру, что тот не сможет найти лечебницу, после чего от такой правды тот вешается. Барону герой говорит: «...и забудь о каретах дедушки... в карете прошлого-никуда не уедешь...» Сатин хороший оратор, поэтому многие его слушают.

Кто же из них прав? На мой взгляд, никто из них. Ведь каждый человек индивидуален. Кому-то ложь поможет, как Анне она помогла умереть спокойно, а кому-то и правда навредит, как Актеру, который закончил жизнь самоубийством после слов Сатина. Вселяя надежду в человека или наоборот, разрушая ее, мы тем самым берем на себя ответственность за судьбу этого человека. Но мы не имеем права делать этого.

В заключении можно сказать, что проблема правды и лжи философского плана, которую нужно отнести к вечным темам русской литературы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:17:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение