Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что лучше «горькая правда» или «сладкая ложь» ? (Горький Максим)


Что лучше «горькая правда» или «сладкая ложь» ? У каждого из нас есть свой ответ на этот вопрос. Попробуем разобраться в этом на примере произведения Максима Горького «На дне».

По моему мнению для героев этого произведения «сладкая ложь» оказывается лучше «горькой правды». Она дает им надежду на то что они смогут поменять свою жизнь в лучшую сторону. И правда их судьба меняется с приходом к ним в ночлежку Луки. Он ко всем очень добр, ласков, для каждого обитателя ночлежки у него находится ободряющее слово. Мы видим что этим несчастным людям не хватало человека который бы поверил им и утешил. Лука оказывается этим человеком. Он говорил что «вовремя человека пожалеть... хорошо бывает!». Старик благодаря добрым и теплым словам получил огромное влияние на героев пьесы.

Умирающая Анна рассказывает Луке что всю жизнь она терпела унижения мужа и тряслась над каждым куском хлеба.


Он рассказывает ей о лучшей загробной жизни тем самым утешает ее. Девушка верит ему, и умирает с мыслью что в том мире она будет жить хорошо. Актер который является пьяницей после рассказа Луки о лечебнице для алкоголиков начинает менять свою жизнь. Он бросает пить и даже начинает копить деньги. Но из-за слабости духа и неуверенности в себе Актер убивает себя.

Подводя итог мы видим что Актер повесился, Анна умерла, Пепел, убив Костылева, попадает в Сибирь как каторжник и все их мечты рушатся. Лука своей «сладкой ложью» вселяет в героев пьесы ложную надежду которая приводит к плачевным результатам. Мне кажется, что правда, какая бы она ни была, все же лучше чем ложь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение