По высказыванию: «Право — это формализованный гуманизм» (Круглов) (ЕГЭ обществознание)

Право основывается на ряде важнейших принципов: демократизм, справедливость, законность и, конечно же, гуманизм. Главный принцип гуманизма — признание прав и свобод гражданина, его личного достоинства. Каждому человеку принадлежат естественные неотчуждаемые права (на жизнь, на личную неприкосновенность, на защиту чести и достоинства), и ни один закон или нормативно-правовой акт не должен нарушать эти права, а наоборот, должен их гарантировать и защищать. Таким образом, в нормативно-правовых актах закреплен основной принцип гуманизма.

В качестве аргумента можно привести пример из истории. До 11 века в Древнерусском государстве не существовало какой-либо правовой системы, поэтому повсеместно применялась кровная месть и различные далеко не гуманные наказания.

В 11 веке появилась Правда Ярослава-сборник правовых норм, который ограничил негуманные наказания. Право кровной мести оставалось только за ближайшими родственниками, а для всех остальных вводилась вира — денежный штраф. Следующий свод законов - Правда Ярославичей и вовсе отменил кровную месть. Таким образом, право действительно способно влиять на человеческие отношения, делать их более гуманными. В качестве другого примера можно привести действующее трудовое законодательство РФ. Несовершеннолетние – это социальная группа, которая требует особой защиты от государства. Поэтому по Трудовому кодексу РФ несовершеннолетних запрещено привлекать к ночным работам, к выполнению тяжелого труда, к сверхурочным работам, назначать им испытательных срок. Помимо этого, согласно ТК РФ рабочий день для несовершеннолетних короче, чем для других работников. Так, государство с помощью законов и нормативно-правовых актов заботиться о целой социальной группе, предоставляя им льготные условия, тем самым соблюдая принцип гуманизма. Таким образом, можно сделать вывод о том, что право действительно способно влиять на человеческие отношения, делать их гуманнее, справедливее и безопаснее.