«Деньги, как навоз, если их не разбрасывать, от них не будет пользы» (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей данного высказывания является рассмотрение понятия сущности денег и их роли в жизни общества. Смысл изречения заключается в том, что в деньгах, которые не используются, а только хранятся, нет никакой пользы, так как, не участвуя в денежном обращении, деньги теряют свою цену и не приносят прибыли. Предоставленная цитата включает в себя такие аспекты, как инфляция, предпринимательство и, конечно же, деньги и их функции. Мне кажется, что финансы, активно использующиеся, приносят выгоду не только их владельцу, но и всей экономике в целом.

Для того чтобы продолжить рассуждать над предоставленным высказыванием, стоит вспомнить, что деньги — это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товарами, они характеризуются делимостью, узнаваемостью и стабильностью — всем тем, что делает их максимально удобными для различных экономических отношений.

Основными функциями являются деньги, как средство обращения, как мера стоимости и как средство платежа, можно сказать, что на деньгах держится весь мир, настолько важную роль они играют в нашей жизни. Стоит упомянуть явление инфляции — обесценивание денег, которое сопровождается ростом цен на товары и услуги, не обусловленным улучшением их качества, именно из-за него деньги теряют свою цену, поэтому важно грамотно распределять и вкладывать ресурсы, которыми ты обладаешь. Последнее, что хочется вспомнить, — это понятие предпринимательства (самостоятельная деятельность, направленная на получение прибыли), потому что успешные предприниматели осознают ценность распределения и вложения денег и грамотно распоряжаются имеющимися у них финансами.

Для того чтобы подтвердить свои слова приведу пример из недавно прочитанной мной статьи, в которой говорилось о компании apple, чьи цены на покупку акций с момента основания компании увеличились практически в 200 раз. Выходит, что те люди, которые поверили в успех данной компании и рискнули, выбрали не оставить деньги хранится в банке, а вложить их в технологии, остались в большом выигрыше, так как их инвестиции оправдали себя.

Другим примером может послужить история из личного социального опыта, моя прабабушка в 80-е годы продала машину и получила определенную сумму денег, которую она отложила на «черные времена», но, когда в СССР произошла деноминация из-за высокой инфляции, деньги потеряли свою цену. Эта ситуация ярко иллюстрирует важность использования денег и вложения их в технологии, за которыми будущее.

Деньги, которые не используются, — это просто бумажки, но как только они вступают в отношения купли-продажи, их роль невозможно недооценить.