Чем творчество Л. Н. Толстого может быть интересно современному читателю? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный всему миру роман-эпопея «Война и мир» был написан Л. Н. Толстым 150 лет назад, но не потерял своей актуальности и в наше время. Чем же произведение Льва Николаевича нравится современному читателю и почему не теряет своей популярности? Я думаю, что причина интереса к роману вызвана тем, что автор поднимает основные нравственные проблемы человечества, которые актуальны и в современном обществе.

Одной из таких проблем является несоответствие внешней и внутренней красоты.

Внешность Элен Курагиной вызывает восторг у светского общества, но на самом деле она эгоистична и беспринципна, вульгарна, её суждения примитивны, во всех действиях она руководствуется исключительно собственными прихотями. Так, брак с Пьером стал для Элен путём к обогащению, получению денег на удовлетворение её потребностей, важные для светского общества: театры, балы, многочисленные приёмы гостей. Она не верна своему мужу, не хочет семьи. От эгоизма и легкомыслия девушки страдают не только окружающие её люди, но и она сама. Загадочная смерть Элен связана с тем, что она запуталась в собственных интригах. Так часто мы встречаем людей, «обёртка» которых не совпадает с их внутренним миром. Таким образом, Лев Николаевич показал, что человек по-настоящему красивый, не обязательно должен быть обаятелен внешне, а люди, поражающие своей красотой не всегда умны и духовно-нравственны.

Природное предназначение женщины также является одной из важных проблем современного человечества, и эту тему Толстой раскрывает в своём романе. По мнению писателя, женщина должна стать матерью и посвящать свою жизнь семье и уюту в доме. Путь достижения своего предписания совершает Наташа Ростова. Она с головой окунается в жизнь, стремится чувствовать, совершать ошибки. Девушка хочет быть счастливой и, в конце концов, ей это удается. Наташа находит свою любовь, выходит замуж, у неё появляются любящий муж и любимые дети. Ростова выполнила свое природное предопределение — стала женой, матерью и хозяйкой. Предназначение женщины в жизни современного общества является одной из постоянных тем, обсуждаемые в наше время.

Особое внимание Л. Н. Толстой уделяет теме патриотизма. Причем автор показывает, как истинный патриотизм, так и мнимый. Многие персонажи романа находят войну как способ получения выгоды для себя, своего статуса, но, когда речь начинает идти о реальной защите Родины, они боятся и отказываются участвовать в военных действиях. Однако есть в романе и те, кто готов жертвовать собой ради благополучия всего народа. Таким представителем истинного патриотизма является Тушин. Капитан Тушин — рядовой офицер, человек, олицетворяющий народную мудрость и простоту. Во время боя он бесстрашно руководит бомбардировкой, показывая пример мужества солдатам, свято выполняя свой воинский долг. Проблема ложного и истинного патриотизма особо актуальна на сегодняшний день, потому что любовью к Родине, к сожалению, владеют сейчас не многие.

Таким образов, роман Л. Н. Толстова «Война и мир» не теряет своей ценности в наши дни, потому что в нём поднимаются вечные вопросы человечества, актуальные проблемы для современности. На примере главных героев автор показывает нам ценности, к которым необходимо стремиться и в наше время.