Чем творчество Л. Н. Толстого может быть интересно современному читателю? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Я не знаю никого, кто писал бы о войне лучше Толстого»

Эрнест Хемингуэй

В наше время многие подростки часто думают, что произведения Л. Н. Толстого являются скучными и неинтересными. Но это не так! Творчество писателя затрагивает важные проблемы общества, потому Толстой актуален всегда. Роман «Война и мир» — самое яркое произведение Л. Н. Толстого. Он интересен мне, прежде всего, как исторический роман. Автор иллюстрирует всю жестокость и бессмысленность войны, что подтверждается словами Андрея Болконского, адресованными Безухову: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни, и надо понимать это и не играть в войну».

Толстой не просто описывает нам события Отечественной войны 1812 года, но и рассказывает о судьбах её участников.

Юный, но смелый Петя Ростов — мой ровесник. Он разделяет горе своего Отечества и идет на военную службу. Пётр — самый маленький участник жестокой войны. Ослушавшись своих командиров, он рвется в бой за подвигом и получает ранение: «…Петя тяжело упал на мокрую землю… Пуля пробила ему голову...» Смерть героя показывает читателю, что война без разбора забирает лучших людей.

В романе Л. Н. Толстой осуждает бездарность командования, которое старается поставить себя в выгодное положение, приводит к гибели десятков тысяч людей. Ослепленные победами, занятые в основном самолюбованием, проводя военные смотры и балы, императоры России и Австрии привели свои армии к краху при Аустерлице. Лишь Кутузов прекрасно понимал это, и всячески старался перенести наступление. И только после указания государя Александра I, войска вступили в бой.

В описании военного времени для писателя важно, кто из героев является настоящим патриотом. Героями войны становятся капитан Тушин, чья батарея оставила движение французов и зажгла Шенграбен, и капитан Тимохин, его рота «одна в лесу удержалась в порядке и, засев в канаву у леса, неожиданно атаковала французов». Вот они по-настоящему любят свою Родину и до сих пор являются примером отваги и смелости.

Платон Каратаев, любимый, народный герой Толстого. Он заставляет Пьера прийти к духовному обновлению. Ослабевшего от голода Платона пристреливает у дороги, в грязи, французский конвоир. Почему смерть забирает такого героя? Такова война, во время которой все нормальные, естественные человеческие чувства извращены, вывернуты наизнанку и человеческая жизнь перестает быть ценностью.

События отечественной войны 1812 года в жизни России являются отличным историческим и жизненным уроком, уроком на все времена. Тема войны актуальна и в нынешнее время. Нам и нашим потомкам важно понимать и помнить, что война — это самое страшное, что может быть на свете. Поэтому роман «Война и мир» актуален в наше время, каждому стоит прочитать это произведение!