Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем творчество М.Ю Лермонтова может быть интересно современному читателю? (Итоговое сочинение)


М.Ю.Лермонтов за короткую жизнь успел оставить яркий след в культурном наследии России. Любое произведение гениального поэта, прозаика и драматурга волнует и восхищает читателя. Многообразие его талантов поражает изложением мыслей прекрасным литературным слогом.

Проходят века, но волновавшие Лермонтова вопросы остаются вечными. Основная тематика его творчества – поиск смысла жизни, любовь и дружба, свобода и одиночество. Эти вопросы волновали каждое поколение, именно поэтому его произведения остаются бессмертными, они интересны читателю любого возраста.

Никого не оставит равнодушным «Герой нашего времени». Лермонтов написал пять частей романа, каждая из которых может служить отдельным произведением. Объединяет их образ главного героя – молодого дворянина Григория Александровича Печорина.


Название романа вызвало бурю негодования среди современников автора, ведь Печорин далеко не идеален, на него не стоит равняться: он не прославил Отечество, не жертвовал собой ради других. Более того, он нес лишь страдания окружающим и любящим его людям.

Попытки героя Лермонтова обрести любовь не увенчались успехом. Он погубил черкешенку Бэлу, разбил сердце княжне Мери, заставил страдать Веру… Женщины искренне привязывались к Печорину, но он не отвечал им глубоким чувством. Такие эгоистические поступки присущи и некоторым нынешним «героям». Печорин не способен даже на верную дружбу, чем разочаровал Максим Максимыча, к тому же от его руки погибает Грушницкий.

Но все-таки лермонтовский герой наделен горячим сердцем, он критически относится не только к окружающим, но и к собственной натуре. Печорин способен чувствовать боль других и переживать, хотя внутренняя противоречивость не позволяет ему признать очевидных истин.

Лермонтову удалось передать трагизм и глубину души Печорина, для которого старые стереотипы разрушены, а новые пока не приобретены. Подобные искания присущи и нынешнему поколению, читателя любой эпохи волнуют те же вопросы. Время неумолимо движется вперед, но Лермонтов навсегда останется в списке величайших русских талантов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:48:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение