Чем творчество Л. Н. Толстого может быть интересно современному читателю? С аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея «Война и мир» известен каждому старшекласснику, даже если тот не читал произведение. Возможно, текст романа сложен для восприятия молодежи, но основные затронутые темы всегда были актуальны, не зря «Война и мир» уже давно входит в список литературы школьников, как одно из основных произведений.

Естественно балы, приемы, сражения не естественны для настоящего времени, но такие темы, как любовь, дружба, патриотизм и даже политика интересны современному читателю.

В этом произведении каждый сможет зацепиться за ту часть, которая вызовет интерес.

Лев Николаевич Толстой писал о народе для него же, его задача - передать жизнь и историю обычных людей. На этот счёт Актуально произведение Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание», где также встречается тема большого и маленького человека, значения жизни, наполеонизм. Пусть и не в таком большом масштабе, но читатель наблюдает за жизнью обычных людей. Раскольников проходит не такой большой путь, как Андрей Болконский, но на его жизненном пути также встречаются разочарование, любовь, поражения. Родион следует своим принципам и когда теория раскалывается, он остаётся наедине с собой и своими переживаниями, герой не отступает, но в конечном итоге подчиняется законам мира благодаря Соне. Данные темы также интересны читателю и схожи с некоторыми рассуждениями Л. Н. Толстого.

Почему Александр Сергеевич Пушкин считается отцом русской литературы, а его произведения известны всем с ранних лет? Дело не только в ямбе, онегинской строфе и других литературных приемах. Темы, которые затрагиваются в «Евгении Онегине», «Борисе Годунове», «Капитанской дочке» и во многих других произведениях - актуальны до сих пор и всегда будут интересны людям. Не малую роль играет и историческая сторона произведений, ведь всем интересна история, читатель хочет значить, как жили люди в прошлом. «Война и мир» передаёт события начала девятнадцатого века, как «Борис Годунов» - смутное время или «Полтава» - Полтавскую битву.

Интерес читателей привлекают насущные темы, жизненные трагедии или радости, история народа, кто-то заинтересуется любовной линией романа «Война и мир», кто-то найдёт своё отражение в Болконском, Пьере, Николае или Наташе Ростовых, и в каких-либо других персонажей. Людям интересно и само погружение в эпоху, многих интересует вопрос: какой он, мир прошлого? Произведении Л. Н. Толстого сочетает в себе всё, что может быть интересно современному читателю.