Что значит проявлять внимание к человеку? По тексту Ю. Я. Яковлева со вторым аргументом из произведения Антона Павловича Чехова «Тоска» (ОГЭ по русскому)

Проявлять внимание к человеку, значит заботиться, ухаживать за ним, проявлять к нему внимание, уметь выслушать, разговаривать и интересоваться его жизнью, делами, состоянием. Проявлять внимание к другим людям — это хорошо, но есть люди, которые этого вовсе не делают. Им наплевать на других людей, они не заботятся, не проявляют внимания к тем, кому это действительно нужно.

В произведении Ю. Я. Яковлева Коля Луковкин пребывал в лагере. Главный герой, к несчастию, заболел.

Ему приходилось все время находится в кровати, он не мог выйти на улицу и поиграть с товарищами. Они не навещали Колю, из-за этого ему было одиноко и скучно, многие бы испытали такие же чувства в подобной ситуации, ему было нечего делать и поэтому он занимался всякой ерундой. Например, он начал рассматривать трещины на потолке, сравнивая их с Российскими реками и давая им названия. Но однажды Смирнова, знакомая главного героя, навестила Колю и подарила ему кружку с ягодами. Скорее всего, эту девочку кто-то отправил навестить больного, наверное, вожатые или организаторы лагеря. Наверное, Смирновой также, как и остальным, было не интересно то, как себя чувствует Коля. Если бы её никто не попросил навестить главного героя, то она бы не пришла и даже бы не вспомнила о нём. Но Коля решил, что она сама вспомнила о нем и решила навестить, ему было приятно, он испытал душевное тепло.

В произведении Антона Павловича Чехова "Тоска" произошла подобная ситуация. В жизни главного героя Иона произошла печальная, грустная ситуация. У него умер сын. Иона работал извозчиком, развозил людей в разные места. После смерти своего сына, главный герой хотел выговориться, поделиться с другими людьми своей бедой. Так как Иона работал извозчиком, с людьми он разговаривал почти всегда. Когда главный герой подвозил кого-то, он начинал разговор о смерти своего сына, ожидая, что люди с ним поговорят, посочувствуют ему, дадут какой-нибудь совет. Но пассажиры постоянно уходили от разговора, им было не интересно, что там происходит в жизни у Иона. Был также случай, когда Иона встретил другого извозчика, главный герой хотел с ним поговорить, он начал рассказывать о своей проблеме, но его собеседник проигнорировал его слова и просто ушел, ничего не сказав. Иону было грустно и одиноко, никто не хотел проявить к нему внимания. Тогда главный герой нашел способ выговорится. Он начал рассказывать о своей проблеме своей лошади. Лошадь слушала и молча жевала сено, она оказалась собеседником получше, чем люди.

Не все люди умеют проявлять внимание к другим. Мне кажется, это зависит от воспитания и жизненного опыта. Если человек вырос в хорошем обществе, в котором все проявляли внимание друг к другу, тогда человек будет знать, как это делать и как это важно.