Что значит проявлять внимание к человеку? По тексту Яковлева (ОГЭ по русскому)

Проявлять внимание к человеку — значит быть способным выразить сострадание, доброту, прийти на помощь нуждающемуся, поддержать в трудную минуту и сделать все возможное, чтобы человек понял, что он не одинок. На мой взгляд, умение быть внимательным к людям невозможно без таких качеств, как отзывчивость, человечность, бескорыстие, милосердие и неравнодушие.

Так, пример проявления внимания мы видим в приведенном отрывке. Коля Луковкин, главный герой рассказа, болел и лежал в лагерном изоляторе. Он страдал не столько от болезни, сколько от одиночества (предл. 4, 11). Неожиданное появление в комнате Смирновой, девочки из его отряда, очень обрадовало Колю. Несмотря на то, что она говорила с ним без энтузиазма (предл. 30-32), мальчику было приятно, что отряд еще помнит о товарище, и он почувствовал себя действительно важным для окружения (предл. 33,55, 57).

Проявление внимания и заботы к другу сделало его счастливее и избавило от тяжелого состояния одиночества.

Но, к сожалению, не все люди способны проявлять внимание к окружающим, подтверждение чему мы находим в рассказе А. П. Чехова «Тоска». Извозчик Иона Потапов переживает трагедию: он недавно похоронил сына. Герой доведен до отчаяния, на сердце тяжело, ему хочется выговориться. Все попытки начать разговор заканчиваются тем, что он сталкивается с грубостью и презрением. Иона понимает, что внешний мир равнодушен к чужим проблемам. Его единственным слушателем становится лошадь, ведь ни один человек так и не проявил внимания к одинокому извозчику.

Таким образом, важно быть внимательным к окружающим, не проходить мимо чужого горя, увидеть проблемы других и уметь поддержать в нужный момент, ведь это совсем несложно — сделать человека хоть немного счастливее.