«Оппозиция — предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и жизненности, клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва» (Б. Констан де Ребек) (ЕГЭ обществознание)

Оппозиция играет важнейшую роль в существовании страны, являясь гарантом народного волеизъявления в условиях демократического режима. Автор считает, что именно оппозиция сохраняет мирное положение внутри государства, позволяя народу осуществлять давление на государственный аппарат без революционных потрясений, мирным путем. Взаимодействие между властью и оппозицией позволяет установить канал общения между правящей группой и народом, способствует улучшению положения во всех сферах жизни.

Я полностью согласен со словами автора, что "цитата".

В качестве аргументации своих взглядов хотелось бы привести следующие примеры.

Из курса обществознания нам известно, что оппозицией являются партии и движения, проигравшие выборы и борющиеся с действующей властью из-за разных взглядов на дальнейшее развитие страны. Существует внесистемная оппозиция, которая полностью или частично отрицает курс развития действующей власти и игнорируется самими властными структурами, и системная, которая согласна на сотрудничество с властью, входит с ней в коалицию при решении некоторых вопросов. К основным функциям оппозиции можно отнести: оценку и критику действующей власти, предложение альтернатив ведения внутренней и внешней политики.

Существование оппозиции возможно лишь в условиях демократического режима. Поскольку при авторитарном и тоталитарном режимах, власть всяческими способами будет стремиться ограничить или уничтожить оппозиционное движение. Ярким примером таких действий является Россия конца XIX — начала XX века, власть различными способами пыталась контролировать возникшие социалистические и либеральные движения. Примером является так называемая "зубатовщина" — профсоюзы созданные под контролем полиции. Эти профсоюзы не защищали права рабочих, а стремились не допустить народных волнений. Данные действия революции и свержению власти, падению династии Романовых.

Вторым примером можно привести деятельность власти Российской Федерации, которая препятствует формированию внесистемной оппозиции. Из-за множества нарушений прав человека и массовой коррупционной деятельности чиновников возник серьезный народный резонанс, вылившийся в народные выступления и митинги в поддержку отставки правительства. Ярким примером можно привести, получившее в народе название "Московское дело", по результатом которого были сфабрикованы уголовные дела в отношении митингующих, что явно противоречит 31 статьи Конституции РФ, которая гласит: Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно оппозиция стабилизирует ситуацию в стране, позволяя народной силе высказывать свои требования и недовольство политиков властей. Ликвидация этого "клапана" приведет к радикализации населения, что повлияет на методы борьбы с властями: вместо митингов может начаться массовый террор против чиновников.