29. «Оппозиция - предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и жизненности, клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва» (ЕГЭ обществознание)

Б. Констан, сообщает в своем высказывании то, что оппозиция является системой связи граждан и власти, которая выражает недовольства граждан, критику власти и предлагают альтернативные пути развития. Избавясь от оппозиции можно подвергнуться “опасности взрыва”, то есть произойдут протесты, митинги и т.п., потому что канал передачи недовольств исчезнет.

Оппозиция - партии, общественные движения, выступающие с критикой существующего порядка управления. Основная функция оппозиции - помощь власти в корректировке каких-либо недочетов, вызывающих недовольства граждан.

Оппозиция существует только в демократических государствах.

Власти необходимо прислушиваться к мнения оппозиции.

В Российской Империи 19 века, существовало множество оппозиционных партий, но правительство не давало им нормально функционировать. Такое избавление от оппозиции привело к общественным недовольствам, ненависти к власти и в результате к революции. Российская Империя перестала существовать.

В США, после выборов в президенты Д.Трампа, оппозиционные партии начали высказывать критику в сторону его политики, настроения в обществе были негативные. В результате президент внес коррективы в свою политическую программу.

Получается, оппозиция- важнейший элемент в развитии государства. Она является каналом передачи общественных мнений, благодаря ей государство имеет возможность двигаться вперед и развиваться.