Проблема отношения людей к выдающимся личностям по тексту А. И. Куприна «Не так давно я имел счастье...» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к знаменитостям, своим кумирам? Над этим вопросом размышлял А. И. Куприн, выдающийся русский писатель и переводчик. «Не сотвори себе кумира» гласит популярная цитата. И действительно, некоторые люди создают себе свой собственный образ-идеал, который далеко не всегда совпадает с реальностью. К тому же, поведение известного человека на публике — это не то, чем он является в повседневной жизни.

В приведённом тексте рассказчик повествует о том, как встретил человека, которому посчастливилось увидеть А.

С. Пушкина. В памяти этого человека Пушкин запечатлелся как некрасивый, низкий и стеснительный блондин. Такой образ сохранился в его уме с раннего детства. Другой пример — толпа людей на пароходе, принявшая доктора, прибывшего вместе с Л. Н. Толстым, за Максима Горького, «благодаря его косматой и плоской причёске». Этот эпизод говорит о том, что люди даже не знали, как на самом деле выглядел Горький, и единственный запомнившейся для них деталью была его причёска. Облик доктора Волкова совпал с образом писателя, созданным в их головах.

Отвечая на вопрос об отношении людей к выдающимся личностям, рассказчик передаёт собственную историю о встрече с Л. Н. Толстым. Рассказчик был удивлён тем, что вместо «громадного маститого старца» перед ним предстал «среднего роста старик, осторожный и точный в движениях». В очередной раз это наталкивает на мысль о том, что поклонники создают в своём воображении образ, которым восторгаются. Ещё одно явление, поразившее рассказчика — то, как пароходная толпа расступалась и практически преклонялась в знак уважению перед Толстым.

В конце произведения автор подводит нас к такому выводу: несмотря на талант и большую власть в руках Толстого и знаменитостей в целом, они все тоже являются простыми людьми. Позиция автора заключается в том, что нам, соотечественникам гениальных русских писателей стоит гордиться этим.

На мой взгляд, быть знаменитым человеком — это тяжкое бремя, несмотря на имеющиеся у известных личностей привилегии. Поэты, актёры, писатели и певцы вынуждены смиряться с толпами поклонников, постоянно преследующими их, назойливыми журналистами, стремящимися влезть в личную жизнь знаменитости. Популярность всегда сопровождается моральным давлением со стороны общества. Но известные люди, остающиеся приземлёнными людьми и не поддающиеся звёздной болезни, достойны уважения.

В заключение, хочется сказать, что слава — это очень хрупкая вещь, но при этом и тяжёлый груз, который могут выдержать не все. Задача поклонников — дарить максимальную поддержку и любовь своим кумирам. Однако слава часто бежит впереди человека, и создавая в воображении образ своего кумира, поклонники могут разочароваться в нём, а затем и обидеть невинного человека, не оправдавшего глупых ожиданий.