Проблема отношения к выдающимся личностям по тексту Куприна: «Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина.» (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к выдающимся личностям? Вот вопрос, над которым рассуждает А.И. Куприн.

Чтобы ярче раскрыть проблему отношения человека к своим кумирам, автор повествует историю о том, как его герой-рассказчик встретил на пароходе Л.Н. Толстого. Это было чудесное утро, когда в двуконном экипаже прибыл великий писатель. «Я не могу сказать, какого цвета у него глаза, потому что я был очень растерян в эту минуту…», - пишет автор, чтобы показать, насколько сильно главный герой был поражён этой встрече с таким важным и невероятно значимым человеком. А.И. Куприн не может не обратить внимание читателей на всё величие Л.Н. Толстого, на то, что главный герой гордиться тем, что он является современником данного писателя. «Но я понял в эти несколько минут, что одна из самых радостных и светлых мыслей – это жить в то время, когда живёт этот удивительный человек».

Этот пример показывает, что главный герой преклоняется перед Л.Н. Толстым, считает его владельцем творческой власти. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая уважительное отношение героя к своему кумиру.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, нельзя не восхищаться великими людьми, которые смогли добиться успеха в своей жизни, навсегда оставив свой след, который будут помнить и последующие поколения. Сегодня в современном мире вряд ли кто-то сможет представить свою жизнь без бессмертных произведений А.С Пушкина или Л.Н. Толстого, так как это невероятно удивительные люди, которые внесли невероятно огромный вклад в развитие мировой литературы.

Таким образом, люди всегда уважительно относятся к своим кумирам, восхищаются их талантами и выражают им свою благодарность.