Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему чиновники приняли Хлестакова за ревизора? (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь является автором комедии "Ревизор", написанной в 1835 году. 19 апреля 1836 года состоялась её премьера в Александрийском театре в Петербурге, в зале, полном "блистательной" публики". Смысл комедии не совсем был понятен зрителям, а некоторые приняли её за некий фарс. Однако премьера имела колоссальный успех, и сейчас эта комедия является одним из самых известных произведений русской классики.

В комедии действие происходит в провинциальном городке, где царили взяточничество, казнокрадство и халатность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Антон Антонович, так звали городничего, получил письмо о тайном приезде ревизора из Петербурга "с секретным предписанием". Городничий, в страхе описывающий прибытие инкогнито, раздаёт чиновникам указания для того, чтобы "замести следы". Позже Антон Антонович узнаёт от Бобчинского и Добчинского о появлении Хлестакова. "Только мы в гостиницу, как вдруг молодой человек... в партикулярном платье... и в лице этакое рассуждение..." - рассказывал Бобчинский. И городничий решает идти к Хлестакову в гостиницу на поклон.

Хлестаков, чиновник четырнадцатого класса, остановился в трактире, "профинтив" все деньги в карты. Для него появление городничего стало неприятной неожиданностью. Хлестаков не сразу понимает, что его приняли за высокопоставленного человека. Городничий пытается его задобрить: "Ну, слава Богу! деньги взял... Я таки ему вместо двухсот четыреста ввернул..."

В доме Антона Антоновича Хлестаков решает порисоваться перед женой и дочерью городничего и "пустить пыль в глаза": врёт о знакомстве с Пушкиным, о занимаемом положении в Петербурге, выдаёт произведения других авторов за свои. И даже когда его практически уличают в этом, Хлестаков выкручивается из ситуации: "Ах да, это правда Загоскина; а есть другой Юлий Милославский, так тот уж мой..." - говорил он.

Позже к нему приходили чиновники и давали взятки, но Хлестаков говорил, что берёт деньги взаймы и потом пришлёт их из деревни. А затем он уезжает обратно домой - в Петербург, оставив городничего и чиновников одураченными.

Вскоре сообщают о приезде настоящего ревизора, требующего городничего к себе в номер. Произведение заканчивается немой сценой, которая, по словам самого Н. В. Гоголя, выражает идею "закона", при нарушении которого всё "победнело" и "потряслось".

Хлестаков не собирался никого обманывать. Он сыграл свою роль и уехал домой, а городничий вместе с чиновниками остались ни ч чем и получили по заслугам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83027




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:26:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение